Требования к противосклеротическим диетам - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Требования к противосклеротическим диетам

Маргарины в отношении их жирно-кислотного и триглицеридного состава можно получать по самым разным рецептурам и обогащать самыми различными биологически активными веществами, вводя их либо в жировую основу, либо в водно-молочную фазу в нужных количествах.

Поэтому необходимые изменения характера дальнейшего производства маргарина могут сыграть важную роль в деле предупреждения поражения сердца и сосудов у населения. В СССР в последние годы проводились исследования по разработке рецептур так называемых диетических маргаринов, предназначенных в первую очередь для профилактики (и лечения) атеросклероза.

Требования к противосклеротическим диетам, в том числе и к ее жировому компоненту, сформулированы Институтом питания АМН СССР. С учетом этих рекомендаций во Всесоюзном научно-исследовательском институте жиров Министерства пищевой промышленности СССР было разработано несколько рецептур нового маргарина.

Подобные маргарины получили широкое распространение за рубежом.
Весьма важно организовать массовое производство этих маргаринов и у нас и широко оповещать о них врачей и все население.

Поскольку атеросклерозу часто сопутствует ожирение (последнее может быть и самостоятельным заболеванием), предприняты попытки создания специальных низкокалорийных маргаринов.

Такие маргарины содержат в 100 г продукта только 60% (и даже 40%) жира, который удерживается в виде прочной нерасслаивающейся эмульсии (благодаря вводу специальных эмульгаторов).

С эмульгаторами организм постоянно встречается при переваривании жиров, ибо они представляют не что иное, как смесь моно- и диглицеридов жирных кислот.

Низкокалорийные маргарины значительно облегчают выполнение одного из важнейших требований превентивной кардиологии: снижение потребления животных жиров и лишних калорий.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого