Перспективы изменения структуры пищевого рациона - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Перспективы изменения структуры пищевого рациона

Как известно, полноценность жиров не исчерпывается их вкусовыми и технологическими свойствами, усвояемостью и содержанием в них витаминов А и D, а определяется также наличием в них других биологически активных компонентов (физиологически необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее рационально сбалансированные с другими жирными кислотами — мононенасыщенными, насыщенными; фосфатиды, атокоферол, стерины — прежде всего рситостерин, каротиноиды и др.).

Полноценность жира в питании человека может быть достигнута путем рационального сочетания животных и растительных жиров.

Мировой дефицит твердых жиров и возрастающая потребность в них привели к возникновению во всех развитых странах мощной маргариновой промышленности.

Производство маргарина в СССР увеличилось с 670 000 т в 1965 г. до 1000 000 т в 1975 г. По производству маргарина Советский Союз занимает второе место в мире (после США).

Производство маргарина позволяет реально осуществлять изменения структуры питания населения в соответствии с целями и задачами превентивной кардиологии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого