Рациональное питание - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Рациональное питание

Соответственно приведенным данным о потребности в энергии в нашей стране приняты оптимальные физиологические нормы потребления белков, жиров, углеводов по тем же группам интенсивности труда.

Нормы потребления основных пищевых веществ для мужчин 40 — 60 лет соответственно группам интенсивности труда

Группа Белки, г Жиры, г Углеводы г.
всего в том числе животные
1-я 83 46 93 344
2-я 82 45 101 378
3-я 88 48 108 406
4-я 95 52 126 483
5-я 107 59 143 546

Следует иметь в виду, что калорийность пищи не должна превышать более чем на 5% расход энергии.

Наиболее трудная проблема — рациональное питание лиц масса тела, которых значительно превышает нормальную. Лучшим способом снижения массы тела и в этом случае является уменьшение прихода калорий.

Выявлено, что при суточном поступлении 1000 — 1500 ккал можно достигнуть снижения массы тела при одновременном сохранении трудоспособности. Однако при этом организм должен получать достаточное количество полноценных белков (белков животного происхождения), минеральных веществ и витаминов.

Приведенные данные полезно учитывать врачу при даче рекомендаций по режиму питания.

Кроме общих указаний на необходимость режима питания, пользу употребления «грубой» пищи (овощи, хлеб из муки грубого помола и другие малокалорийные продукты, содержащие много клетчатки), нужно составить правильный рацион, пользуясь обычными таблицами по определению основного обмена и калорийности состава основных продуктов.

Врач должен подчеркнуть и то, что механическое наполнение желудка малокалорийной пищей вызывает ощущение сытости, помогая бороться с перееданием; клетчатка же способствует перистальтике кишечника, выведению из организма холестерина; они стимулируют важные для организма секреторные и эндокринные функции органов пищеварения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого