Поступление калорий в организм

В возрасте старше 30 лет может быть увеличение массы по сравнению с данными таблицы на 2,5 — 6 кг.

Но в наши дни избыток потребляемых калорий чрезвычайно вреден для сердечнососудистой системы; приход их должен соответствовать расходу. Для организации рационального питания нужно рассчитать энергетический баланс организма.

Контролем этого является сохранение нормальной массы тела. Показателем здоровья может быть отсутствие полноты.

Для расчета нормальной массы можно использовать следующую формулу:

Нормальная масса тела (кг) = (Рост(см) * окружность грудной клетки (см))/240

Поступление калорий в организм должно соответствовать энергетическим затратам. Приведем необходимые данные. Основной обмен равен в среднем 1300 — 1500 ккал в сутки. При легкой работе человек дополнительно затрачивает 1,5 ккал/мин, при умеренной — до 5 ккал/мин, при тяжелой — до 7,5 ккал/мин а при очень тяжелой работе — до 10 — 12 ккал/мин.

При работе в положении сидя энергетические затраты увеличиваются на 1,9 — 2,2 ккал/мин. Энергетические затраты человека с массой тела 54 кг при ходьбе со скоростью 5 — 6 км/ч составляют 4,2 ккал/мин, с массой 72 кг — 5 ккал, а с массой 90 кг — 6,1 ккал/мин.

При ходьбе в гору при уклоне IS и скорости 2 км/ч энергетические затраты человека со средней массой тела составляют 6,4 ккал/мин, а при скорости 7,2 км/ч — 14 ккал. В последнем случае работа является почти максимально тяжелой.

Подъем по лестнице требует в 15 — 17 раз больше энергии, чем ходьба по ровной местности. На ходьбу по асфальтовой дороге при скорости 5,5 км/ч человек тратит 5,6 ккал/мин, на ходьбу с такой же скоростью по траве — 6,3 ккал/мин, а по картофельному полю — 6,8 ккал/мин.

На подъем по лестнице человек со средней массой тела тратит 2,2 ккал на 1 кг массы тела, а на спуск по той же лестнице — примерно 33% этой величины.

Суммарный расход энергии при подъеме и спуске составляет около 3 ккал на 1 кг массы тела в минуту. Затраты энергии на шитье составляют 1 — 1,5 ккал/мин, мытье окон и стирку — до 4 ккал/мин, натирание полов — до 4 — 5 ккал/мин.

Значительными тратами энергии сопровождаются спортивные упражнения. Бег при скорости 8 км/ч приводит к расходу 9 ккал/мин, а при скорости 12 км/ч затраты достигают 20 ккал/мин.

Плавание увеличивает расход энергии до 11 — 12 ккал/мин, а плавание на скорость — до нескольких десятков килокалорий; гребля приводит к потерям энергии, равной примерно 11 ккал/мин.

В отдельные моменты боксер на ринге тратит дополнительно к основному обмену 15 — 20 ккал/мин. Велосипедист при гонке на большие дистанции тратит 12 — 15 ккал/мин; гонка на велосипеде на дистанции 1500 м вызывает энергетические затраты до 25 — 30 ккал/мин.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого