Детальные механизмы влияния диет

Как видно из таблицы, профилактические диеты отличались от контрольной не только качественным составом, но и значительно меньшим содержанием холестерина и в 10 раз большим содержанием йода.

Детальные механизмы влияния упомянутых диет на показатели липидного обмена, особенно диеты с включением морских продуктов, остаются далеко не выясненными.

Возможно, что высокое содержание йода в морских продуктах способствует усиленному синтезу тироксина в щитовидной железе и тем самым стимулирует процессы окисления липидов в организме.

Кроме того, морские продукты относительно богаты сульфатированными полисахаридами, близкими к гепарину, которые могут повышать активность липопротеидлипазы в крови, что в свою очередь должно стимулировать участие липидов в крови в процессах обмена веществ.

Состав и калорийность продуктов применяемых диет

Диета Составныеэлементы Число калорий
белки, г жиры, г углводы, г холестерин, мг йод, MKT
Контрольная 95 87 301 871 150 — 300 2428
Лечебно-профилактическая:
+ фосфатиды 102 68 315 150 2342
+ морские продукты 104 89 304 252 2000 — 3000 2514

Таким образом, даже краткий перечень диетологических принципов и иллюстрирующих их примеров свидетельствует об эффективности алиментарных факторов в профилактике болезней сердечнососудистой системы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого