Возбуждение симпатико-адреналовой системы

В тех случаях, когда диета, содержащая оптимальные количества витаминов С и B6, обеспечивает организм этими витаминами недостаточно, целесообразно добавлять их в виде препаратов. Необходимо также направленное изменение режима питания, т. е. рекомендовать многократный прием малых порций низкокалорийной пищи.

Следует помнить при этом об отрицательном воздействии на метаболические процессы рафинированных углеводов, особенно на фоне относительно высококалорийной диеты.

Быстро всасываясь в кишечнике, последние (при недостаточном использовании их в энергетических целях) вызывают состояние гипергликемии [Мережинский М. Ф., 1967], которое приводит к возбуждению симпатико-адреналовой системы и повышенному выбросу катехоламинов в кровь и наряду с этим к повышению активности липопротеидной липазы.

На фоне уменьшенной по калорийности диеты относительно большее количество легковсасываемых углеводов не приводит к гипергликемии и активации симпатико-адреналовой системы, так как в этих условиях легковсасываемые углеводы расходуются для покрытия энерготрат организма.

Возбуждение симпатико-адреналовой системы под влиянием легкоусвояемых углеводов можно рассматривать в качестве своеобразного пускового механизма, включающего в действие процессы липогенеза, гемокоагуляции, а также повышающего проницаемость сосудистой стенки, т. е. в конечном счете активизирующего атерогенез.

В течение ряда лет кардиологическое отделение клиники лечебного питания совместно с лабораториями обмена веществ, технологии, витаминологии Института питания АМН СССР занималось разработкой диет для предупреждения и лечения коронарного атеросклероза.

Наилучшими в этом отношении оказались диеты с включением фосфатидов, оказывающих липотропное действие, и морских продуктов, богатых микроэлементами, в том числе йодом, марганцем, цинком, метионином, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, особенно В6 [Парамонова Э. Г., Шатерников В. А., 1966].

Фосфатиды вводили в диету ежедневно в количестве 25 г в хлебобулочных изделиях, для чего лабораторией технологии института была разработана рецептура хлеба из отрубей, соевых булочек и пряников с добавлением фосфатидов.

Продукты моря включали в диету ежедневно в виде салатов из морской капусты (125 г), салатов с кальмарами или морским гребешком (75 — 100 г), мидиями или трепангами (50 г). Подобную диету назначали на 35 — 40 дней. Контролем служила одинаковая по калорийности диета, но без дополнительной кулинарной обработки (общий стол).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого