Индивидуализация питания - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Индивидуализация питания

Необходима индивидуализация питания, основанная не только на антропометрических данных, но и на результатах исследований особенностей процессов обмена того или иного человека. В качестве примера приведем используемый в клинике метод расчета энергетической ценности рационов тучных людей.

Согласно этому методу, по номографу определяют потребности в килокалориях, которые уменьшаются на 40%. Вторым примером может служить индивидуализация диеты лиц, страдающих выраженным атеросклерозом.

Содержание в этих рационах олигосахаридов, суммарного жира и животных жиров целесообразно приводить в соответствии с результатами типизации метаболических расстройств по Фредериксену (I тип — резкое ограничение всех видов жира, II тип — ограничение животных жиров и углеводов, III тип — резкое ограничение углеводов).

В основу построения рационов должно быть положено ограничение животного жира, холестеринсодержащих продуктов (икры, яичных желтков, жирных сортов мяса и рыбы, сливок), экстрактивных веществ, поваренной соли до 3 — 5 г в сутки, сахара.

Одновременно с этим необходимо обогащение пищи витаминами группы В, С, Р, РР, клеточными оболочками (за счет введения отвара шиповника, сырых овощей и фруктов, отрубного хлеба) ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами (путем замены 1/3 животного жира в диете растительными маслами) и липотропными факторами (за счет введения в диету творога).

При самых ранних, незначительных поражениях сердечнососудистой системы нужно строго дифференцировать квоту рафинированных углеводов. Следует также помнить, что гипонатриевая диета оказывает положительное влияние на течение гипертонической болезни в самых начальных стадиях, способствуя стабилизации уровня артериального давления и улучшению самочувствия больных.

Под влиянием диеты с пониженным содержанием поваренной соли улучшается функциональное состояние ЦНС и почек.

Исходя из оценки клинико-патогенетической сущности атеросклероза вообще и коронарного атеросклероза в частности, надо учитывать важное патогенетическое значение витаминной недостаточности, в первую очередь дефицит в организме витаминов С, Р и В6.

Для профилактики указанных заболеваний необходимо включать в рацион продукты, содержащие эти витамины, чтобы полностью компенсировать потребность в них организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого