Содержание в крови липидов и холестерина

В последние годы стало очевидным, что ненасыщенные жирные кислоты, преимущественно содержащиеся в растительных маслах, способствуют уменьшению концентрации глицеридов, эфиров холестерина, фосфолипидов в крови.

Курсовой (26 дней), ежедневный, прием растительного масла (15 г) привел у больных с атеросклерозом с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов к достоверному снижению содержания холестерина, β-липопротеидов и триглицеридов [Азнаурян М. С. и др., 1985].

Показано, что у лиц пожилого возраста, страдающих атеросклерозом, концентрация триглицеридов в крови зависела от количества сахара в рационе. Она повышалась, если потребление сахара превышало 3,5% общей калорийности [Береза В. Я., 1984].

В эксперименте добавление к жировой диете, обычно вызывающей у растущих животных повреждения миокарда, 1 ммоля хлорида магния способствовало уменьшению числа случаев повреждения миокарда [Clandini М. Т., Yamashiro S., 1982].

Содержание в крови липидов и холестерина может быть понижено, если в пищевых рационах присутствуют пищевые волокна — гелеобразные и клейкие, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах [Vahouny G., 1982].

В механизме действия волокон, помимо их способности адсорбировать желчные кислоты, замедлять всасывание холестерина, играет роль и их способность образовывать комплексы с катионами (Са, Zn), карбоксильными и гидроксильными группами и влиять таким образом на минеральный обмен [Мещерякова В. А. и др., 1985].

Приведенные данные не оставляют сомнений в том, что характер питания оказывает определяющее воздействие как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность.

Эти данные свидетельствуют также о том, что выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и их избыток, как и нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого