Эпидемиологические обследования

01.11.2010

Эпидемиологические обследования, организованные Институтом питания АМН СССР в ряде республик, показали, что число лиц с избыточной массой тела растет. Среди взрослого населения городов оно достигает 20 — 30%. Главное значение в его генезе в 80% случаев имеет избыточное потребление пищи, что «связано с увеличением квоты рафинированных и высококалорийных продуктов.

Следует отметить, что избыточное питание именно в первые месяцы жизни (и даже в эмбриональном периоде) способствует формированию т подкожных депо повышенного количества жировых клеток, в связи с чем у таких детей на всю жизнь создается предрасположенность к аккумулированию значительных количеств жира в депо. При этом возникает особенно резистентная к коррекции гиперцеллюлярная форма ожирения.

Поэтому для предупреждения будущего развития ожирения необходимо разумное ограничение питания в самом раннем периоде жизни, что, как известно, противоречит сложившимся традициям, согласно которым даже значительная полнота ребенка воспринимается как признак настоящего и залог будущего здоровья.

Все случаи ожирения, разумеется, должны расцениваться как проявление энергетического дисбаланса, в возникновении которого первостепенное значение имеют изменение характера питания и возрастающая гипокинезия.

Однако при обсуждении причин возникновения ожирения нельзя не учитывать фактора нейроэндокринной регуляции.

В метаболическом отношении жировая ткань обладает большой активностью и характеризуется динамическим равновесием между процессами липогенеза и липолиза, которое при ожирении нарушается. Было показано [Покровский А. А. и др., 1967], что активность липаз в жировой ткани лиц, страдающих ожирением, резко снижена.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого