Причин метаболических нарушений - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Причин метаболических нарушений

В экономически развитых странах среди причин метаболических нарушений избыточному питанию принадлежит первое место. По данным ВОЗ (1978), рост благосостояния людей, повышение национального дохода приводят к повышению потребления пищевых продуктов на душу населения и снижению уровня обычной работы (энерготрат).

При этом отмечаются повышение потребления животных продуктов и снижение потребления растительных продуктов. Интересно отметить, что, хотя общая доля белка в рационе остается относительно постоянной, распределение между растительным и животным источниками белка резко меняется.

Растет и доля животных жиров, так же как и потребление сахарозы, тогда как потребление крахмала и растительных жиров снижается. Все это способствует развитию ожирения и ряда заболеваний сердечнососудистой системы.

Механизм воздействия избытка пищевых веществ состоит в том, что все они вызывают первичную гипернутриентемию, которая влечет за собой перегрузку метаболического фонда клеток с последующим нарушением нормального течения процессов обмена веществ.


Схема

Схема


Перегрузка различными пищевыми веществами дает дифференцированные метаболические эффекты, а степень тяжести вызываемой патологии во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Первое место среди этих эффектов принадлежит ожирению, резко снижающему работоспособность и провоцирующему возникновению заболеваний сердечнососудистой системы.

Установлено, что ожирение нарушает также чувствительность организма к инсулину и вызывает нарушения углеводного обмена. Лечить ожирение трудно, здесь более важна профилактика его.

Постоянное превышение энергетического баланса на 100 ккал в день может привести к увеличению массы тела на 5 кг в год, а 100 ккал — это всего 3 — 5% среднего рекомендуемого рациона. По данным ВОЗ, распространенное в развитых странах ожирение значительно реже встречается среди физически активных людей.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого