Причин метаболических нарушений
В экономически развитых странах среди причин метаболических нарушений избыточному питанию принадлежит первое место. По данным ВОЗ (1978), рост благосостояния людей, повышение национального дохода приводят к повышению потребления пищевых продуктов на душу населения и снижению уровня обычной работы (энерготрат).
При этом отмечаются повышение потребления животных продуктов и снижение потребления растительных продуктов. Интересно отметить, что, хотя общая доля белка в рационе остается относительно постоянной, распределение между растительным и животным источниками белка резко меняется.
Растет и доля животных жиров, так же как и потребление сахарозы, тогда как потребление крахмала и растительных жиров снижается. Все это способствует развитию ожирения и ряда заболеваний сердечнососудистой системы.
Механизм воздействия избытка пищевых веществ состоит в том, что все они вызывают первичную гипернутриентемию, которая влечет за собой перегрузку метаболического фонда клеток с последующим нарушением нормального течения процессов обмена веществ.
Схема
Перегрузка различными пищевыми веществами дает дифференцированные метаболические эффекты, а степень тяжести вызываемой патологии во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Первое место среди этих эффектов принадлежит ожирению, резко снижающему работоспособность и провоцирующему возникновению заболеваний сердечнососудистой системы.
Установлено, что ожирение нарушает также чувствительность организма к инсулину и вызывает нарушения углеводного обмена. Лечить ожирение трудно, здесь более важна профилактика его.
Постоянное превышение энергетического баланса на 100 ккал в день может привести к увеличению массы тела на 5 кг в год, а 100 ккал — это всего 3 — 5% среднего рекомендуемого рациона. По данным ВОЗ, распространенное в развитых странах ожирение значительно реже встречается среди физически активных людей.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма
- Вред потребления перекисей липидов
- Эпидемиологические обследования
- Роль микроэлементов
- Распространенность нарушений липидного обмена
- Механизм влияния растительных и животных белков
- Прямая зависимость нарушения липидного баланса
- Обсуждение роли питания в патогенезе атеросклероза
- Содержание в крови липидов и холестерина
- Индивидуализация питания
- Возбуждение симпатико-адреналовой системы
- Детальные механизмы влияния диет
- Питание и энергетический баланс организма
- Поступление калорий в организм
- Оптимальные потребности в энергии
- Рациональное питание
- Эндокринная функция пищеварительного канала