Концепция функциональных

Концепция функциональных блоков, по-видимому, сыграет важную роль в научном обосновании стратегии взаимоотношения человека и природы, принципов фармакотерапии и многих других глобальных проблем.

Она чрезвычайно важна и для создания основ рационального питания. Естественная нагрузка пищеварительного канала всем комплексом продуктов и веществ, к потреблению которых наш организм приспособлен эволюционно, является основным условием многогранной деятельности пищеварительной системы, в том числе ее гормональной функции.

И именно эта последняя функция обеспечивает нормальную деятельность центральной нервной системы и многих других органов и систем организма.

Ограничимся лишь этими краткими замечаниями с тем, чтобы дать некоторые конкретные рекомендации принципов рационального питания для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Мы останавливаемся на самых общих вопросах, так как, согласно мнению В. А. Конышева (1985), профилактика болезней с помощью рационального питания должна учитывать как индивидуальную вариабельность людей, так и невозможность создания рациона, оптимального для всех случаев, профилактирующего любые болезни.

Необходимо установить признаки вероятности того или иного заболевания.
Так, например, известно, что индивидуальные особенности липопротеидов сыворотки крови играют большую роль в реакции организма на углеводы пищи и развитие атеросклероза [Halpren М. J., 1973; Harper А. Е., 1979].

Широко известна так называемая солечувствительность организма, лежащая в основе предрасположенности к гипертонической болезни.

Есть данные об индивидуальных особенностях энергетического обмена, приводящих к развитию ожирения и т. п. [Ruderman N. В., Schneider S. Н., 1981; Deluise М., 1983].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого