Нитроглицерин

27.10.2010

Нитроглицерин, как известно, не относится к числу коронародилататоров. Его антиангинальное действие при стенокардии объясняется резким уменьшением рабочей нагрузки на сердце посредством воздействия на скорость венозного притока [Новикова Е. Б., 1980].

Благоприятное действие нитроглицерина легко понять с позиций метаболической гипотезы патогенеза стенокардии и трудно согласовать с гипотезой о коронароспазме как причине стенокардии.

Представленные данные показывают, что сосуды внутренних слоев миокарда при стенозирующем атеросклерозе магистральных венечных артерий в функциональном отношении представляют собой единую сеть.

Объемная скорость и направление кровотока в этой сети определяется мощностью коллатералей и маболическими потребностями миокарда.

Исходя из результатов клинико-анатомических сопоставлении, можно утверждать, что тромбоз крупной субэпикардиальной артерии в сердце со слабо развитым коллатеральным кровообращением вызывает всегда региональный трансмуральный инфаркт миокарда.

В сердце с функционально единой сетью коллатеральных сосудов тромбоз коронарной артерии сопровождается либо одной из разновидностей субэндокардиальных инфарктов, либо становится причиной перехода стабильной стенокардии в прогрессирующую.

Возможно также сочетание регионального трансмурального инфаркта с ламинарным.
Даже полная окклюзия венечной артерии при медленном стенозировании ее просвета иногда протекает без появления клинических признаков ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого