Проблемы здоровья населения

Важна и разработка мероприятий, улучшающих моральные стимулы занятий спортом. Существующая система регистрации спортивных рекордов учитывает лишь абсолютные их величины.

Достигнув же определенного возраста, хороший спортсмен в силу естественных физиологических условий вынужден оставить большой спорт, в целях превентивной кардиологии была бы полезно разработать и ввести для спортивных показателей возрастные коэффициенты.

Спортивные разряды, звание рекордсмена, мастера спорта можно было бы тогда присваивать людям и 60 — 70-летнего (и более старшего) возраста, учитывая возрастные коэффициенты. Нам нужны ведь не только абсолютные рекорды, но здоровье и работоспособность людей.

Мешает этому простому, но очень нужному делу все тот же метафизический (ведомственный) подход.

Проблемы здоровья населения у нас числятся по одному ведомству, а проблемы спортивных рекордов — по другому. Пришло время объединить эти усилия.

Необходимы дальнейшие серьезные организационные мероприятия для лучшего развертывания физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства.

Следует широко развернуть пропаганду велосипеда как повседневного средства передвижения и создать для массового использования велосипеда соответствующие условия. В микрорайонах желательно оборудовать освещенные лыжни (и, если возможно, освещенные трассы для горных лыж).

Необходимо дальнейшее развертывание активного отдыха в санаториях и профилакториях, улучшение условий для группового и индивидуального туризма.

Известно, что уменьшение количества холестерина в плазме крови всего на 1% приводит к снижению смертности в популяции на 2%. Снижение холестерина в плазме крови может быть достигнуто путем энтеросорбции, разработанной Ю. М. Лопухиным и сотрудниками, т. е. путем перорального приема сорбентов, поглощающих и связывающих холестерин химуса.

В экспериментах на животных, проведенных В. В. Фролькисом и сотр. в Институте геронтологии АМН СССР, прием подобных энтеросорбентов вызвал значительное увеличение продолжительности жизни.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: