Вредное действие алкоголя на сердце и сосуды

Опасность осознана обществом, предпринимающим сейчас энергичные меры борьбы с пьянством и алкоголизмом. Можно серьезно надеяться, что эта опасность вскоре будет ликвидирована.

Вместе с тем другая опасность (не менее вредная и даже более коварная) — курение табака — все еще как следует даже не осознана. Меры, принимаемые против курения, дают пока ничтожный результат. Известно, например, что с курением табака покончить тем труднее, чем раньше человек втянулся в эту привычку.

Но организована ли эффективная профилактика курения в наших школах?

Оцениваем ли мы результаты воспитательной работы школы (наряду с другими показателями) и по числу (или проценту) некурящих школьников?

Берем ли мы дополнительный налог с курящих педагогов или врачей), примеры которых особенно заразительны (налог хотя бы в виде повышения цен на табачные изделия), с тем чтобы за счет этих средств повысить зарплату их некурящим коллегам?

Предпринимаем ли мы другие энергичные меры, многие из которых уже вошли в обиход на Западе?

Нет, не предпринимаем!

Мы уповаем на надпись:
«Министерство здравоохранения предупреждает, что курение вредно для Вашего здоровья», едва различимым шрифтом напечатанную на пачках сигарет, и считаем, что на этом наши обязанности по борьбе с курением выполнены.

Следует при этом отметить, что работа педагогов школ и даже дошкольных учреждений играет важную роль в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы у взрослого населения не только в плане борьбы с курением.

Высшие степени состояния напряжения, губительно действующие на сердечнососудистую систему, возникают именно при «обученной беспомощности», т. е. отсутствии инициативы, навыков, умений, опыта, активности, стремления к поиску, деятельности. Но развивает ли существующая система педагогики у будущих граждан противоположные этим качества?

Помогает ли в этом отношении нашей педагогике медицинская наука?

Увы, пока нет!

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого