Проблема рационального питания

Рассмотрим важную для превентивной кардиологии проблему рационального питания.

В последнее время физиологи выявили особую роль, которую в рационе питания играют так называемые балластные вещества: клетчатка, пищевые волокна и т. д.

Вместе с тем известно, что на протяжении многих десятилетий именно от них мы пытались избавиться, добивались, чтобы в пищевых продуктах содержались по возможности только чистые питательные вещества — нутриенты.

Технология обрабатывающей и пищевой промышленности как в прошлом, так и сейчас направлена на максимальное освобождение продуктов питания от «балласта». Миллионами тонн выпускаются рафинированный легкорастворимый сахар, рафинированные растительные масла и другие рафинированные продукты, выпекается хлеб из муки тонкого помола и т. д.

Сами принципы диететики требовали максимальной очистки продуктов питания от «балласта», с тем чтобы эти продукты содержали лишь легкоусвояемые («чистые») питательные вещества: мономеры углеводов и жиров, белки, а по возможности — набор» чистых аминокислот.

В настоящее время абсолютно ясно, что подобные принципы и стремления противоречат нашей биологической сущности требованиям нашей природы. На протяжении многих миллионов лет эволюции живые существа выработали собственные механизмы переработки натуральных пищевых продуктов и извлечения из них необходимых нутриентов.

Существующая в организме собственная «живая технология» переработки и усвоения пищевых веществ базируется на интенсивной деятельности механизмов, обеспечивающих расщепление и обработку именно«грубых» натуральных продуктов.

В случае же потребления только рафинированных продуктов и чистых нутриентов выключается из деятельности ряд звеньев естественного пищеварительного конвейера.

Это приводит к значительному ухудшению функции других его звеньев. При этом нарушается как сам процесс переваривания, всасывания и усвоения пищи, так и многие другие чрезвычайно важные физиологические функции организма.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: