Преморбидные состояния

При традиционном подходе к анализу показателей артериального давления его изменения в пределах так называемых нормальных вариаций не связывают с развитием заболевания. Что же касается частоты пульса, то ее значения в пределах 73 ± 2 уд/мин (в состоянии напряжения адаптационных механизмов) считаются обычно абсолютно нормальными, а при частоте пульса до 80 — 82 уд/мин при «нормальном» с клинических позиций артериальном давлении врач также, как правило, не выражает беспокойства.

Наличие среднего значения изменений ЭКГ при срыве адаптации в 2,2 балла означает, что эти изменения клинически несущественны. Тем не менее при донозологических состояниях объективно выявляется достоверное изменение ЭКГ, которое для специалиста-кардиолога не представляет никакого интереса.

Изменения СКГ и БКГ опережают ЭКГ-изменения. Так, в донозологических состояниях БКГ как минимум имеет выраженную дыхательную вариацию амплитуды комплексов, а чаще всего встречаются комплексы неправильной формы в фазе выдоха.

Преморбидные состояния характеризуются искажением формы БКГ-комплексов или снижением их амплитуды; при этом значительно изменяется и СКГ. Учитывая, что избыточная масса является одним из факторов риска сердечнососудистых заболеваний, представляет интерес динамика росто-весового показателя (РВП), или индекса Брока.

При донозологических состояниях этот показатель достоверно увеличивается по сравнению с нормой, хотя с точки зрения общепринятых критериев это увеличение весьма незначительно. Только у лиц со срывом адаптации мы наблюдаем значительный рост РЕП (рассматриваемый с клинических позиций как ожирение).

Все изложенное выше свидетельствует о том, что информация об адаптационном потенциале системы кровообращения заключена в таких изменениях кардиологических показателей, которые обычно находятся за пределами внимания врача-кардиолога, ибо с его точки зрения относятся к числу нормальных значений. Это ставит вопрос о развитии нормологии (учения о норме) применительно к практике массовых кардиологических обследований населения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: