Системы, позволяющие автоматически выделять группы риска - Массовые профилактические обследования населения - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Системы, позволяющие автоматически выделять группы риска

Наряду с автоматизированными системами для выявления ИБС, артериальной гипертонии и факторов риска были представлены системы, позволяющие автоматически выделять группы лиц с высокой вероятностью сердечнососудистых заболеваний для последующего углубленного обследования.

Несколько подобных систем созданы в г. Горьком. Одна из таких систем выделяет 3 группы пациентов (здоровые, угрожаемые по ИБС и артериальной гипертонии, больные) с уточнением диагноза в последних двух группах на втором этапе обследования [Камышева Е. П. и др., 1985].

Другая система обеспечивает выделение 4 групп: здоровые, нуждающиеся в дополнительном обследовании, угрожаемые на наличие ИБС и больные [Масленников С. В., Матусова А. П. и др., 1985]. Эти системы, безусловно, повышают экономическую эффективность массовых кардиологических обследований, так как углубленные, более дорогостоящие и сложные обследования необходимы не более чем 10 — 30% всех обследованных лиц.

Автоматизированные системы для массовых кардиологических обследований по типу прескриптивного скрининга должны обеспечивать врача информацией не только о факторах риска и вероятных сердечнососудистых заболеваниях, но и об адаптационном потенциале системы кровообращения.

Именно эти данные необходимы для правильного выбора оздоровительных и профилактических мероприятий и оценки их эффективности на ежегодных этапах диспансеризации.

В соответствии с этим в 1982 г. была разработана автоматизированная передвижная лаборатория «Автосан» [Адамович Б. А. и др., 1983]. Лаборатория «Автосан-82» создана на основе автобуса типа ЛАЗ и является по своей функциональной структуре двухуровневой системой.

Первый уровень системы
— система экспресс оценки состояния здоровья (СЭО), предназначен для автоматической оценки адаптационного потенциала системы кровообращения, выявления факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний и выдачи рекомендаций о необходимости дальнейших углубленных обследований.

Второй уровень системы предназначен для углубленного обследования сердечнососудистой системы с целью постановки диагноза и назначения лечения или профилактических рекомендаций.

Отличительной особенностью этого уровня является наличие в лаборатории средств для дистанционной передачи результатов обследования по телефонным и телетайпным линиям связи для анализа высококвалифированными специалистами консультативно-прогностического центра.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого