Автоматизированные системы для массовых профилактических обследований

01.11.2010

Широкое внедрение вычислительной техники в медицину за последнее десятилетие коснулось буквально всех клинико-физиологических направлений. Большое внимание было уделено и разработке разнообразных автоматизированных комплексов и устройств, предназначенных для использования в системах массового обследования населения.

Еще в начале 70-х годов в США и Японии были созданы первые автоматизированные системы многопрофильной оценки здоровья (АСМОЗ).

Типичным образцом АСМОЗ является автоматизированный центр фирмы «Тосиба», предназначенный для выявления сердечнососудистых и онкологических заболеваний при профилактических осмотрах. Время обследования одного пациента 2 ч 40 мин.

Типовая схема обследования включает: анализы мочи и крови, рентгенологическое исследование грудной клетки и брюшной полости, антропометрию, измерение жизненной емкости легких, внутриглазного давления, артериального давления, проверку слуха и зрения, электрокардиографию, исследование сахара крови, автоинтервьюирование, психотестирование.

Итоговая карта осмотра со» всеми данными представляется для экспертного заключения врачу. На основе полученных результатов создаются банки данных для динамического наблюдения и выдачи различных статистических отчетов. Аналогичные типы АСМОЗ выпускаются в настоящее время в разных странах. В нашей стране такими системами являются АСПОН [Жданов А. М., 1975] и КАСМОН [Попов Г. е., и др., 1982].

Таким образом, АСМОЗ представляют собой автоматические поликлиники, обеспечивающие значительное повышение эффективности работы врача за счет автоматизации сбора данных, их предварительной обработки и наглядного отображения. Однако при этом не меняется общий принцип медицинского обслуживав ния, основанный на нозологическом подходе и направленный на выявление и лечение заболеваний.

В кардиологии для массовых обследований населения также разработан ряд аналогичных систем, в частности система «Кардиология», созданная Всесоюзным научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники.

Но за последние годы стали создаваться автоматизированные системы, которые выделяют факторы риска сердечнососудистых заболеваний и выдают варианты профилактических рекомендаций. К таким системам относится разработанная в Латвийском НИИ кардиологии автоматизированная система на микро-ЭВМ типа «Искра-1256» [Андреев Н. А. и др., 1982], что является предпосылкой к развитию принципов прескриптивного скрининга.

О том, что эти принципы все шире начинают применяться при массовых кардиологических обследованиях населения, свидетельствуют материалы Международной конференции по профилактической кардиологии (Москка, 1985 г.).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: