Массовые медицинские обследования типа прескриптивного скрининга

Массовые медицинские обследования типа прескриптивного скрининга могут давать практический результат непосредственно в ходе своего осуществления. Выявленные случаи скрытых или нераспознанных заболеваний должны немедленно становиться объектами профилактики или лечения.

Здесь важно отметить одно из наиболее существенных различий между эпидемиологическим обследованием и прескриптивным скринингом. Оно относится к точности диагноза.

Если в первом случае требуется точный диагноз, ибо речь идет о количественной оценке распространенности отдельных форм и стадий заболевания, а также выяснении связи тяжести заболевания с определенными факторами, то во втором случае достаточным является установление наличия и степени выраженности патологических отклонений, что необходимо для правильного выбора профилактических или лечебных мероприятий.

Прескриптивный скрининг целесообразно рассматривать в качестве базовой программы массовых кардиологических обследований применительно к организованным коллективам и как одно из звеньев всеобщей диспансеризации.

Исходя из этого, методология прескриптивного скрининга должна разрабатываться с учетом двух важных обстоятельств:

  • максимальное сокращение времени обследования без ухудшения качества последнего;
  • обеспечение быстрого анализа данных и их длительного хранения для последующей сравнительной оценки в процессе динамического наблюдения.

Надо иметь в виду, что если проводимые в настоящее время эпидемиологические обследования имеют прежде всего научное значение, то прескриптивный скрининг в системе диспансеризации будет частью повседневной работы служб здравоохранения и его методология должна быть подчинена решению именно этой задачи.

Исходя из такой постановки вопроса, важнейшее значение приобретает проблема автоматизации массовых кардиологических обследований населения и создание соответствующих автоматизированных систем, рассчитанных на максимальную пропускную способность при минимуме обслуживающего персонала.

Прескриптивный скрининг как методологическая основа массовых кардиологических обследований в системе всеобщей диспансеризации населения объединяет диагностический подход к оценке здоровья с прогностическим, так как при прескриптивном скрининге выделяются лица на самых разных стадиях заболеваний, включая преморбидные и донозологические состояния. Благодаря этому оказывается возможным не только диагностировать состояние или заболевание, но и прогнозировать возможную тенденцию их изменений.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого