Биологическая эволюция человека и профилактика сердечнососудистых заболеваний

Хронические и неинфекционные заболевания и среди них — болезни сердечнососудистой системы — гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда — стали серьезной угрозой для жителей высокоразвитых стран. Только экономические потери от этих болезней достигают в США почти 60 млрд. долларов в год.

Не меньшие убытки от этих заболеваний и в нашей стране. Но главное то, что они приносят невосполнимый моральный и психологический ущерб.

Мы теряем самое ценное — людей. В расцвете лет, энергичных, полезных, самоотверженных командиров производства, опытных руководителей, талантливых ученых, писателей, художников, скромных беззаветных тружеников, отцов, матерей, сверстников.

Гибель их бессмысленна. Ее можно было бы предотвратить. Для этого предпринимаются энергичные меры. Число врачей уже превысило 1,2 млн. (чего нет ни в какой другой стране). Создана специализированная кардиологическая служба.

Учрежден Всесоюзный кардиологический научный центр, республиканские научные центры, объединившие видных специалистов этой отрасли, возглавляющих научные исследования и разработку практических мероприятий. Внедрена система, обеспечивающая срочную госпитализацию, специальную медицинскую помощь, действенную реабилитацию, что привело к снижению летальности и сокращению сроков нетрудоспособности.

Но все это не снизило заболеваемости сердечнососудистыми болезнями. В. В. Трофимов (1982) писал: «Наиболее тревожным является тот факт, что число больных, страдающих главным образом артериальной гипертонией и ИБС, постоянно увеличивается среди молодого (трудоспособного) населения, в том числе в сельской местности. Так, за 5 лет с 1977 по 1982 г. число заболевших гипертонической болезнью возросло с 17,7 на 1000 человек до 19,9, ИБС — с 8,5 до 9,4 на 1000 человек. Учитывая, что в эти же годы наблюдалось отчетливое снижение госпитальной летальности от этих заболеваний, можно полагать, что наиболее частой причиной высоких показателей смертности является большая догоспитальная летальность за счет случаев внезапной смерти».

По данным исследований, проведенных в 19 высокоразвитых странах, 73% умирающих вследствие развившейся острой коронарной недостаточности не успевают получить никакой медицинской помощи, так как смерть наступает внезапно — в первые 30 мин от начала приступа (Оганов Р. Г., Метелица В. И., 1982). Все это требует сосредоточить основное внимание на разработке мер предупреждения этих заболеваний.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Физиология, биохимия, гигиена, клиническая медицина

Большое количество наблюдений и специальных исследований свидетельствуют о том, что возникновению указанных заболеваний способствуют нервное перенапряжение, отрицательные эмоции, психические травмы, избыток в рационе животных жиров и холестерина. Один из главных факторов при этом — недостаточная двигательная активность, т. е. жизнь, не связанная с постоянным физическим трудом. Известно, что у скотоводов, кочевников, охотников, рыболовов, питающихся преимущественно…

Биологическая эволюция человека

Исследуя скелеты доисторического человека, антропологи обнаружили, что тип современного человека — это тип кроманьонского человека, появившегося около 100 000 лет назад. С того времени структура нашего тела заметно не изменилась. Не изменится она, по-видимому, и в будущем. Такой вывод не противоречит законам диалектики. Каждая форма развития требует определенных условий, места и времени. Ведь сегодня жизнь…

Потребность в интенсивной мышечной деятельности

А. П. Быстров (1957) на основании большого количества тщательно проанализированных фактов приходит к выводу, что «в настоящее время можно совершенно не сомневаться в том, что эволюционное развитие человека давно остановилось». Мы столь подробно осветили вопросы биологической эволюции человека в связи с тем, что они имеют существенное значение для темы настоящей книги. Еще раз подчеркиваем тот…

Нервное напряжение и отрицательные эмоции

Вторым непреложным атрибутом цивилизации, способствующим росту сердечнососудистых заболеваний, принято считать нервное напряжение и отрицательные эмоции. Мы считаем, что цивилизация здесь тоже ни причем. Нервное напряжение и отрицательные эмоции возникли не сегодня. Позади у человека не было «золотого века». Жизнь первобытного человека была заполнена тревогами и страданиями. Борьба с природой велась в гораздо более трудных условиях,…

Стенические эмоции

Трудности нередко испытывает каждый человек. И наша слепая биологическая природа по-прежнему в этих случаях на помощь организму привлекает механизм стенической отрицательной эмоции. Но трудности и задачи, встающие перед нами в настоящее время, иного рода. Не кулаки и не мышцы являются средством решения жизненных задач. Это моральные трудности, но они тоже вызывают нервное напряжение. Биологическая форма…

Гипокинезия и гиперкинезия

Наша идеология преодолела давнишнее пренебрежение к физическому труду как к «черной» работе, «низшему» виду деятельности. Любой труд у нас почетен. Созданы условия для развития физической культуры и спорта. Физической культурой занимаются десятки миллионов людей. Но возраст спортсменов, как правило, не превышает 30 лет. Между тем люди, занимавшиеся в молодости спортом, а затем бросившие его, имеют…

Характер питания

Выяснено, что наши далекие предки питались преимущественно продуктами растительного происхождения. Возникшее позднее потребление мясной пиши, как указывал Ф. Энгельс, явилось мощным стимулом для развития мозга. Но установка на растительную пищу сохранилась в структуре и функциях нашей пищеварительной системы и сегодня. Это значит, что биологическая природа требует наряду с мясной в значительной мере разнообразной и полноценной…

Вопрос о происхождении агрессии

Специалисты в области психосоматической медицины показали четкую зависимость между склонностью человека к агрессии и развитием гипертонии и других поражений сердечнососудистой системы. В связи с этим вопрос о происхождении самой агрессии, о ее биологических и социальных корнях (приобретающий особое идеологическое и политическое значение в настоящее время) является весьма существенным и для превентивной кардиологии. За рубежом широко…

Теория нигилизма

В процессе эволюции человек развился и выстоял благодаря тому, что он является существом общественным. Одно из основных требований биологической природы человека — требование взаимной поддержки, взаимопомощи, взаимовыручки. Условия же социальной жизни на протяжении последних тысячелетий привели, вопреки этому, к развитию агрессивного поведения, к стремлению уничтожить себе подобных. Такое поведение противоречит основным требованиям нашей природы, и…

Биологическая природа человека

Биологическая природа человека в значительной мере консервативна и было бы неразумно забывать о ее требованиях. Мы игнорируем их, а она «мстит» нам инфарктом. В последнее время все мы осознали опасность безответственного отношения к окружающей среде, стали учитывать последствия возможного разрушительного воздействия человека на нее и во весь голос заговорили о необходимости охраны природы. Все это…