Превентивная кардиология

За 10 лет, прошедшие со времени выхода первого издания этой книги, борьба с сердечнососудистыми заболеваниями в нашей стране приобрела широкий размах, для чего созданы научные, организационные и экономические предпосылки.

Охрана и укрепление здоровья людей — дело первостепенной важности. Проблемы охраны здоровья мы должны рассматривать с широких социальных позиций.

В народнохозяйственный план страны вошла общесоюзная программа по кардиологии, цель которой — разработать и внедрить эффективные методы и средства профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний сердечнососудистой системы.

В стране развернута широкая специализированная кардиологическая служба, создано 18 научно-исследовательских институтов кардиологии во главе с Всесоюзным кардиологическим научным центром АМН СССР, организован 51 кардиологический диспансер, 185 дистанционно-диагностических консультативных центров, 880 кардиологических отделений в больницах, 3648 кардиологических кабинетов в поликлиниках, 67 отделений долечивания в санаториях и 2407 кардиологических бригад скорой медицинской помощи.

При научно-методическом руководстве ВКНЦ АМН СССР были разработаны и успешно осуществляются крупные кооперативные эпидемиологические и профилактические программы. На прошедшем в октябре 1986 г. IV Всесоюзном съезде кардиологов было отмечено, что на основе результатов кооперативных профилактических программ впервые в отечественной кардиологии был разработан и успешно осуществлен в 51 лечебно-профилактическом учреждении страны эксперимент по активному выявлению и лечению лиц с артериальной гипертонией.

Начат эксперимент по внедрению в деятельность поликлиник и медико-санитарных частей эффективных методов выявления и диспансеризации больных ИБС.

Это дало уже ощутимые результаты: значительно улучшилась диагностика, госпитализация, лечение, реабилитация, уменьшилась смертность больных с поражениями сердечнососудистой системы.

Однако сама заболеваемость пока заметно не снизилась.

Причина этого в том, что возникновение болезней сердца и сосудов зависит от сочетания большого количества факторов: условий развития и воспитания с первых лет жизни, условий жизни, труда и быта, привычек, особенностей психологии и многих других факторов, возможность контролировать которые и тем более управлять ими выходит за пределы врачебных мероприятий.

Для победы над сердечнососудистыми заболеваниями необходимо активное участие в этом деле не только врачей, но и многих учреждений и организаций, и в первую очередь чрезвычайно важно сознательное, активное отношение к этим вопросам каждого гражданина. Нужно не только всеобщее осознание необходимости этой борьбы, но и глубокое понимание фундаментальных основ и подходов, на которых должна строиться эта работа.

Настоящая книга создана с целью наметить и обрисовать эти основы. Она отличается всесторонностью, многоплановостью подхода к проблеме.

В создании книги участвовали специалисты различных областей науки: физиологи, биохимики, клиницисты-кардиологи, педиатры, организаторы здравоохранения, психологи. Каждый из них внес самостоятельный творческий вклад в создание соответствующих разделов этой работы.

По сравнению с первым изданием книга пополнилась новыми и важными главами, в которых освещены эволюционно-биологические и социальные основы проблемы, вопросы психологии, оптимальные условия воспитания и развития ребенка, методы массовой диспансеризации населения. Все другие главы существенным образом переработаны и дополнены.

На основе всестороннего анализа теоретических основ проблемы даны конкретные практические рекомендации. Авторы полагают, что в силу этого книга может явиться не только теоретической основой, но и практическим руководством для организации работы по предупреждению заболеваний сердечнососудистой системы и надеются, что она сможет принести пользу в решении важнейшей современной не только медицинской, но и психологической, моральной и экологической проблемы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Возможность воздействия алиментарных факторов на устойчивость организма

Некоторые рационы лечебного питания, применяемые в настоящее время, рассчитаны на воздействие на определенную систему организма и могут быть неоптимальны для других систем. В последнее время доказана возможность создания рационов, избирательно воздействующих на адрено- и холинергические нервные волокна, на передачу нервных импульсов при участии серотонина, а также специфически воздействующих на эмоциональное состояние. Возможность воздействия алиментарных факторов…

Требования к противосклеротическим диетам

Маргарины в отношении их жирно-кислотного и триглицеридного состава можно получать по самым разным рецептурам и обогащать самыми различными биологически активными веществами, вводя их либо в жировую основу, либо в водно-молочную фазу в нужных количествах. Поэтому необходимые изменения характера дальнейшего производства маргарина могут сыграть важную роль в деле предупреждения поражения сердца и сосудов у населения. В…

Преморбидные состояния

При традиционном подходе к анализу показателей артериального давления его изменения в пределах так называемых нормальных вариаций не связывают с развитием заболевания. Что же касается частоты пульса, то ее значения в пределах 73 ± 2 уд/мин (в состоянии напряжения адаптационных механизмов) считаются обычно абсолютно нормальными, а при частоте пульса до 80 — 82 уд/мин при «нормальном»…

Проблемы здоровья населения

Важна и разработка мероприятий, улучшающих моральные стимулы занятий спортом. Существующая система регистрации спортивных рекордов учитывает лишь абсолютные их величины. Достигнув же определенного возраста, хороший спортсмен в силу естественных физиологических условий вынужден оставить большой спорт, в целях превентивной кардиологии была бы полезно разработать и ввести для спортивных показателей возрастные коэффициенты. Спортивные разряды, звание рекордсмена, мастера спорта…

Причин метаболических нарушений

В экономически развитых странах среди причин метаболических нарушений избыточному питанию принадлежит первое место. По данным ВОЗ (1978), рост благосостояния людей, повышение национального дохода приводят к повышению потребления пищевых продуктов на душу населения и снижению уровня обычной работы (энерготрат). При этом отмечаются повышение потребления животных продуктов и снижение потребления растительных продуктов. Интересно отметить, что, хотя общая…

Вред потребления перекисей липидов

Говоря о жировом рационе, следует подчеркнуть опасное для сердца и сосудов влияние перекиси липидов. В связи с этим в лечебной практике все шире применяются антиоксиданты. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо учитывать большой вред потребления перекисей липидов, т. е. «прогорклого» масла или маргарина. При кулинарной обработке пищи очень важно избегать пригорания жиров. Для этого нужны серьезные…

Средние значения некоторых кардиологических показателей

Под нормальным состоянием организма целесообразно понимать не столько нахождение отдельных показателей в определенных пределах, сколько сохранение способности к уравновешиванию со средой в различных ситуациях. Для превентивной кардиологии важно то, что норма — это динамическое понятие. Для нормы характерны разные уровни адаптационного потенциала, что необходимо учитывать при оценке результатов массовых кардиологических обследований. В таблице представлены средние…

Роль отрицательных морально-психологических факторов

Специальные исследования показали, что лишь в крайне незначительной степени уровень триглицеридов в плазме крови и величину отношения холестерина и липопротеидов высокой плотности, т. е. ключевых агентов в предупреждении атеросклероза, определяет генотип. Главное здесь — образ жизни, привычки, поведение, уровень резистентности организма. Но резистентность к неблагоприятным воздействиям формируется в онтогенезе, в основном в ранние, «критические» периоды….

Эпидемиологические обследования

Эпидемиологические обследования, организованные Институтом питания АМН СССР в ряде республик, показали, что число лиц с избыточной массой тела растет. Среди взрослого населения городов оно достигает 20 — 30%. Главное значение в его генезе в 80% случаев имеет избыточное потребление пищи, что «связано с увеличением квоты рафинированных и высококалорийных продуктов. Следует отметить, что избыточное питание именно…

Роль микроэлементов

В питании значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные животные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги и т. д.). В них содержится большое количество йода и марганца, а также находятся другие микроэлементы, полезные для профилактики поражений сердечнососудистой системы. Известно, что необходимо ограничивать потребление рафинированных продуктов; несомненна польза натуральных продуктов питания….