Препарат от анемии не улучшает здоровье анемичных пациентов с сердечной недостаточностью

Препарат от анемии не улучшает здоровье анемичных пациентов с сердечной недостаточностью

Исследователи из Кливлендской клиники и Сальгренского университетского госпиталя в Швеции, обнаружили, что широко используемый препарат для лечения анемии у пациентов с сердечной недостаточностью – дарбепоетин альфа – не улучшает здоровье пациентов, и не сокращает риск смерти от сердечной недостаточности. Результаты международного исследования были представлены на ежегодном съезде Американской коллегии кардиологов в Сан-Франциско 10 марта и одновременно опубликованы в онлайн версии The New England Journal of Medicine.

В начатом в 2006 году исследовании под названием RED-HF (Сокращение событий с дарбепоетином альфа при сердечной недостаточности) участвовало 2278 анемичных пациентов с сердечной недостаточностью из 453 мест в 33 странах. Пациенты были в случайном порядке разделены на две группы; первая группа получала дарбепоетин альфа, вторая – плацебо. В первой группе 50,7% пациентов умерли (смерть от всех причин) или были госпитализированы по причине ухудшения сердечной недостаточности. В плацебо-группе подобные клинические исходы наблюдались у 49,5% пациентов. Исследование было профинансировано компанией Amgen, производителем дарбепоетина альфа (торговое название Aranesp).

«Это знаменательное исследование предоставляет ответы лицам, осуществляющим уход или лечение людей с сердечной недостаточностью осложненной анемией», — говорит Джеймс Юнг, доктор медицины, кардиолог и глава Института эндокринологии и метаболизма при Кливлендской клинике, а также одни из исследователей RED-HF. «Полученные нами данные выступают не в пользу применения дарбепоетина альфа для лечения анемии у пациентов с сердечной недостаточностью».

Анемия, нехватка кровяных телец, распространенная и серьезная проблема людей, страдающих от сердечной недостаточности. Она может привести к ухудшению качества жизни, повышению количества случаев госпитализации и смертей. Методы лечения сосредоточены на исправлении анемии при помощи внутривенного введения препаратов железа или лекарств, стимулирующих красные кровяные клетки.

«Польза эритропоэтин-стимулирующих агентов (ЭСА), таких как дарбепоетин альфа в лечении пациентов с сердечной недостаточностью и анемией была подвергнута сомнению противоречащими результатами исследований», — говорит Карл Шведберг, доктор медицины, доктор философских наук, старший профессор кафедры медицины Сальгренского университетского госпиталя и один из исследователей RED-HF. «Результаты нашего исследования показывают, что применение дарбепоетина альфа для стимулирования продуцирования красных кровяных клеток является неэффективным методом лечения пациентов с сердечной недостаточностью и анемией».

Согласно данным исследования, ученые обнаружили, что лечение дарбепоетином альфа привело к раннему и устойчивому повышению уровня гемоглобина по сравнению с применением плацебо. Однако лечение дарбепоетином альфа не сократило риск смерти от всех причин или количество случаев госпитализации. Полученные данные позволяют предположить, что гемоглобин это скорее маркер неблагоприятных прогнозов при сердечной недостаточности, а не терапевтическая мишень. Новых выводов, касающихся безопасности, сделано не было. Однако исследователи наблюдали повышенный риск тромбообразования в группе, принимавшей дарбепоетин альфа. Исследователи отмечают, что для того, чтобы определить методы лечения для данной группы пациентов, необходимы дальнейшие исследования.


Источник:
sciencedaily.com