Белок крови позволяет обнаружить повышенный риск сердечнососудистых событий у людей с болью в груди по причине заболевания сердца

Белок крови позволяет обнаружить повышенный риск сердечнососудистых событий у людей с болью в груди по причине заболевания сердца

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации (CMAJ), повышенные уровни ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы (PAPP-A) были связаны с повышенным риском сердечнососудистых событий у людей с болью в груди, появившейся в результате заболевания сердца или коронарных артерий. PAPP-A, используемый для обследования беременных женщин на предмет наличия у плода синдрома Дауна, было предложено рассмотреть в качестве маркера нестабильных бляшек в коронарных артериях.

Исследование было проведено с участием 2568 пациентов из Тюбингена, Германия. Его целью было определить, может ли наличие PAPP-A помочь в прогнозировании сердечнососудистых событий. Участвовали в исследовании пациенты, которые обращались в госпитали по причине связанных с сердцем болей в груди в период с декабря 2007 года по апрель 2009 года. Всем участникам была сделана кардиограмма. Также они сдавали кровь на анализ. Предыдущие исследования были гораздо меньшими по масштабу – в самом крупном из них участвовало 670 пациентов.

Более чем у половины участников (52%) была стабильная стенокардия, а у оставшихся 48% — острый коронарный синдром. Нормальный показатель белка в сыворотке крови у мужчин и небеременных женщин составляет < 14 мМЕ/л. Уровни белка в сыворотке пациентов, которые перенесли сердечнососудистое событие в течение 3 месяцев, следующих за первоначальным поступлением в госпиталь, например сердечный приступ (инфаркт миокарда), инсульт или смерть, были более высокими (62 ± 156 мМЕ/л), чем уровни пациентов, у которых не было сердечнососудистого события (21 ± 23 мМЕ/л).

«PAPP-A остался важным независимым прогностическим фактором серьезных сердечнососудистых заболеваний, так же как и сахарный диабет и фибрилляция предсердий», — пишут доктор Штефан фон Хаелинг с кафедры кардиологии Медицинской школы Charité в Берлине, Германия, и его соавторы. «PAPP-A остался самым устойчивым прогностическим фактором серьезных сердечнососудистых событий, когда мы ограничили анализ пациентами со стабильной стенокардией, и когда мы ограничили его пациентами с острым коронарным синдромом».

Авторы предполагают, что уровень PAPP-A мог бы быть полезен при оценке уровней риска пациентов, которые обращаются в отделения неотложной помощи по причине болей в груди.


Источник:
medicalnewstoday.com