Воздействие табачного дыма приводит к признакам сердечного заболевания

Воздействие табачного дыма приводит к признакам сердечного заболевания

Людям некурящим следует быть осторожными. По данным исследования, представленного на ежегодной 62-й научной сессии Американского колледжа кардиологии, чем больше вы подвергаетесь воздействию пассивного курения в детстве или во взрослом возрасте, на работе или дома, тем больше вероятность, развития у вас ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что у 26 процентов людей, подвергавшихся воздействию различных уровней пассивного курения наблюдались признаки кальциноза коронарных артерий (ККА), по сравнению с 18,5 процентами у общего числа населения. Новые данные также показывают, что у людей, сообщивших о высоком уровне пассивного курения, также чаще обнаруживались признаки кальциноза коронарных артерий, оседания кальция на стенках артерий, кальционоз был виден при компьютерной томографии. «В то время как предыдущие исследования продемонстрировали заметное увеличение числа сердечно-сосудистых осложнений, связанных с пассивным табакокурением, впервые удалось определить четкую зависимость «доза-реакция» между пассивным курением и ранними признаками болезни сердца», — говорят авторы исследования.

«Данное исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что пассивное курение является вредным и может быть опаснее, чем считалось ранее», — сказал Харви Гехт, доктор медицинских наук, заместитель директора отделения обследований сердца и профессор медицины Медицинского центра Маунт Синаи и автор исследования, — «Мы действительно обнаружили, что риск пассивного курения, это сильнейший фактор риска ККА, эквивалентный другим факторам, таким как высокий уровень холестерина, гипертония и сахарный диабет. Пассивное курение, само по себе прогнозирует вероятность ККА и его степень».

После принятия во внимание других факторов сердечно-сосудистого риска, у людей с низким, средним или высоким уровнем пассивного курения на 50, 60 и 90 процентов чаще наблюдаются признаки кальциноза коронарных артерий, чем у людей с наименьшим воздействием. Очевидное негативное влияние пассивного курения на здоровье и на ККА сохраняется независимо от того, подвергался ли человек пассивному курению в детском возрасте или во взрослом возрасте. «Данные результаты также подчеркивают необходимость исполнения всех общественных запретов на курение и необходимость принятия другие мер нацеленных на сокращение пассивного курения», — сказал доктор Гехт.

«Табачный дым может привести к повреждению коронарных артерий некурящих различными способами, он может привести к образованию бляшек, которые затем приведут к инфаркту, таким образом, следует должным образом соблюдать запреты на курение в общественных местах», — сказал доктор Гехт, — «Нам известно, что течение сердечного заболевания значительно ускоряется пассивным курением, поэтому в ходе медицинского осмотра следует об этом напоминать и необходимо предотвращать случаи пассивного курения насколько это возможно».

В исследовании участвовало 3098 здоровых людей в возрасте от 40 до 80 лет, которые никогда не курили (или же выкуривали менее 100 сигарет за свою жизнь), зачисленные в Научно-исследовательский медицинский институт по подготовке бортпроводников (FAMRI) — Международную программу действий по выявлению и лечению ранних стадий рака легкого с 2005-2012 гг. Каждый представил подробную информацию о здоровье и прошел одну низкодозную нестробоскопическую компьютерную томографию в рамках программы FAMRI. Участники заполнили анкету для оценки личного воздействия табачного дыма. Исследователи затем определяли общий уровень пассивного воздействия табачного дыма, основываясь на продолжительности воздействия (лет), суточной интенсивности (пачка в день), и разрешалось ли курильщикам курить в любом месте или же имелись ограничения (разрешительный статус).

По сравнению с людьми, подвергавшимися минимальному воздействию табачного дыма, люди с более высоким уровнем воздействия, как правило, были старше, чаще это были женщины и пациенты с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина и высоким артериальным давлением.

«Хотя его команда не использовала стандартный индекс Агатстона для оценки ККА, данное исследование еще раз подтверждает эффективность низкой дозы КТ при измерении количества бляшек в коронарных артериях у некурящих, подвергающихся воздействию пассивного курения. С помощью низкодозной КТ, у людей, которые подвергаются воздействию табачного дыма можно оценить риск развития рака легких, эмфиземы легких и ишемической болезни сердца. Как правило, людям необходимо избегать пассивного курения», — сказал доктор Гехт.

Будущие исследования будут нацелены на определение, может ли уменьшение воздействия пассивного курения снизить образование новых бляшек и / или сердечно-сосудистых осложнений в данной группе.


Источник:
medicalnewstoday.com