Ниацин не помогает, а вредит пациентам с заболеваниями сердца

Ниацин не помогает, а вредит пациентам с заболеваниями сердца

Новое исследование показывает, что совмещение витамина ниацина со снижающими уровень холестерина статиновыми препаратами не приносит, по всей видимости, никакой пользы пациентам и даже может усиливать побочные эффекты. Такие разочаровывающие результаты получены в ходе самого крупного исследования применения ниацина пациентами с заболеваниями сердца, в которое было вовлечено почти 26 тысяч человек.

Среди участвовавших в исследовании пациентов, которые совмещали прием статинового препарата Зокор (Zocor) с приемом витамина B, не наблюдалось улучшений в отношении сокращения количества сердечных смертей, нелетальных сердечных приступов, инсультов или случаев необходимости в ангиопластике или коронарном шунтировании. Исследование также показало, что среди людей, принимавших ниацин, было больше случаев кровотечения и/или инфекций, чем у тех, кто принимал плацебо, как говорят ученые, которые представили полученные данные в субботу на ежегодном съезде Американской коллегии кардиологов в Сан-Франциско.

«Мы разочарованы тем, что результаты не показали наличия пользы для пациентов», — говорится в пресс-релизе съезда от лица ведущего автора исследования Джейн Армитаж, профессора Оксфордского университета в Англии. «Ниацин применялся в течение многих лет, так как считалось, что он помогает пациентам и способствует предотвращению сердечных приступов и инсультов, но теперь нам известно, что его побочные эффекты перевешивают пользу при использовании в сочетании с распространенными в данное время методами лечения».

Ниацин в течение долгого времени использовался для повышения уровня «хорошего» холестерина (ЛВП) и понижения уровня «плохого» холестерина (ЛНП) и триглицеридов у людей с высоким риском заболеваний сердца и инсульта. Однако, ниацин также вызывает целый ряд побочных эффектов, включая гиперемию кожи. Сокращению инцидентности гиперемии у людей, принимающих ниацин, может способствовать препарат под названием ларопипрант.

Новое исследование включало изучение пациентов с сужением артерий. Они получали либо два грамма ниацина с замедленным высвобождением плюс 40 миллиграмм ларопипранта, либо соответствующие плацебо. Все пациенты принимали также Зокор (симвастатин). Наблюдение за пациентами из Китая, Великобритании и Скандинавии велось в среднем почти 4 года.

Помимо отсутствия оказания полезного эффекта на исходы заболеваний сердца, исследовательская группа отметила, что среди людей, принимавших ниацин, наблюдалось то же количество сердечнососудистых событий (13,2%), что и у тех, кто принимал плацебо (13,7%). Побочные эффекты встречались часто. Как уже сообщалось 26 февраля в онлайн версии The European Heart Journal, к концу исследования лечение прекратили 25% пациентов, принимавших ниацин в сочетании с ларопипрантом, тогда как среди тех, кто принимал плацебо, этот показатель равнялся 17%.

«Главной причиной прекращения лечения пациентами были нежелательные побочные эффекты, такие как зуд, высыпания, гиперемия, нарушение пищеварения, диарея, диабет и проблемы с мышцами», — как сообщалось тогда в пресс-релизе журнала от лица Армитаж. «Мы обнаружили, что пациенты, которые были определены в группу, получающую экспериментальное лечение, в 4 раза чаще прекращали лечение в связи с проблемами с кожей, и в два раза чаще – из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или диабета».

У пациентов, принимавших ниацин и ларопипрант, был в 4 раза выше, чем у участников из плацебо-группы риск мышечных болей или мышечной слабости, как отмечают исследователи. Виноват ли в этом ларопипрант, а не ниацин? Армитаж сомневается в ответе.

Она обращает внимание на предыдущее исследование под названием AIM-HIGH, которое было прекращено в начале 2011 года, когда исследователи не обнаружили никакой пользы от лечения ниацином. На тот момент, некоторые специалисты говорили, что небольшая по объему выборка AIM-HIGH скрыла все признаки пользы, однако, по словам Армитаж, большее количество участников нового исследования подтверждает то, что ниацин, вероятно, не помогает.

Выступая в феврале в момент опубликования в журнале профиля безопасности ниацина, один из специалистов США в этой области был менее чем впечатлен действием ниацина. Исследование «подтверждает, на данный момент, что дополнительной пользы от применения ниацина пациентами, которые получают лечение снижающими уровень липидов статиновыми препаратами, практически нет», — говорит доктор Кевин Марцо, заведующий отделением кардиологии в университетской больнице Уинтроп в Минеоле, штат Нью-Йорк.

По его словам, результаты нового исследования, наряду с теми, которые были получены в ходе предыдущего исследования, «могут теперь нанести последний удар по основанным на применении ниацина методам повышения уровня ЛВП и уменьшения количества сердечнососудистых событий». «Другие проверенные и надежные подходы работают более эффективно», — добавляет Марцо. «Помимо статинов, нам следует сосредоточить свое внимание на внесении изменений в образ жизни, таких как переход на средиземноморскую диету, дополняемую ежедневными упражнениями».

FDA ожидало результатов нового исследования, чтобы решить, утверждать ли ниацин/ларопипрант для лечения заболеваний сердца. Однако в декабре 2012 года, в ответ на предварительные результаты исследования, представители компании-производителя Merck заявили, что они не планируют далее добиваться одобрения FDA и намерены временно отозвать ниацин/ларопипрант с рынков во всем мире.


Источник:
medicinenet.com