Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает сердцу

Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает сердцу

Эксперты говорят, что поддержание рациона с высоким содержанием клетчатки более чем способствует благосостоянию пищеварения; также это хорошо для работы Вашего сердца. «Диета с клетчаткой из фруктов, овощей, цельных зерен и бобовых показала в исследовании, что она помогает снизить холестерин», — рассказала в выпуске новостей практикующая медсестра Джоди Джилкрист, из сердечно-сосудистой клиники Университета Алабамы, в Бирмингеме.

«Большинство экспертов по питанию сообщает, что человек нуждается, по крайней мере, в 25 граммах клетчатки в день как части сбалансированной диеты», — сказала Джилкрист. «Ассоциация кардиологов США рекомендует, чтобы хорошим правилом стало потребление 14 граммов клетчатки на каждые 1 000 потребляемых калорий, и, по крайней мере, также должны поступить 10 граммов растворимой клетчатки».

Растворимая клетчатка быстро вызовет у Вас чувство насыщения, что помогает контролировать количество съеденного. Исследование показало, что растворимая клетчатка также помогает снизить содержание «вредного» липопротеида низкой плотности (ЛПНП), пресекая путь, каким организм абсорбирует холестерин из продуктов.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки – это овсяные отруби, толокно, фасоль, горох, рис, отруби, ячмень, плоды цитрусовых, земляника и яблочная мякоть.

Нерастворимая клетчатка создает массу в рационе, помогает предотвратить запор, и потому клетчатка наилучшим образом сохраняет Ваш пищеварительный тракт здоровым. Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки включают хлеб из муки цельного помола, большинство зерновых, капусту, свеклу, морковь, репу, цветную капусту и яблочную кожуру.

Покупая продукты, прочитайте внимательно этикетки. Множество продуктов, которые содержат в составе овсяные или пшеничные отруби в качестве наполнителей, такие как сдобы и вафли, фактически содержат очень небольшое количество отрубей и могут содержать высокое количество сахара, натрия или жира.

«Другой способ повысить потребление Вами клетчатки состоит в том, чтобы добавить БАДы, содержащие клетчатку к кофе, йогурту, хлебным злакам, супам и другим продуктам. Только убедитесь, что Вы увеличиваете потребление клетчатки медленно и пьете много воды», — сказала Джилкрист.


Источник:
medicalnewstoday.com