Закупорка сердечных артерий может быть ключевым фактором риска развития инсульта

Закупорка сердечных артерий может быть ключевым фактором риска развития инсульта

Учитывая, что инсульт обычно прекращает приток крови к головному мозгу, люди со специфическим типом закупорок сердечных артерий могут быть особенно склонны к этим приступам — находит новое исследование. Люди с закупорками артерий, вызванных коронарным артериосклерозом — отложениями кальция в артерии – имеют более высокий риск инсульта, даже если они, как предполагают, обладают низким риском, выявили немецкие исследователи. Данные опубликованы 28 февраля в журнале «Инсульт».

«Риск инсульта тесно связан с коронарным атеросклерозом (склерозированием артерий), демонстрируя близко связанную природу сердечно-сосудистых и цереброваскулярных (кровоток головного мозга) заболеваний», — рассказал в выпуске новостей журнала ведущий исследователь д-р Дирк Хермэнн, профессор отделения сосудистой неврологии и деменции в Госпитале Университета Эссена.

В исследовании ученые использовали специальный тип компьютерной томографии, чтобы оценить, насколько много бляшек присутствовало в сердечных (коронарных) артериях почти 4 200 женщин и мужчин, в возрасте 45 – 75 лет, никогда не переносивших сердечный приступ или инсульт.

Затем участники обследовались в течение почти восьми лет. В течение этого времени произошло 92 инсульта. Закупорка сердечных артерий, включая кальциноз, была в значительной степени более высоко выражена у тех, кто перенес инсульт, чем у тех, у кого не было инсульта, нашла команда ученых.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Инсульт», у людей с особенно высокими уровнями кальциноза, с вероятностью большей, чем в три раза, будет инсульт, чем у лиц с более низкими уровнями.

Прогнозы риска инсульта, основанные на том, насколько кальцинировались артерии, оказались самыми точными для людей до 65 лет, и для лиц с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты, которые перенесли инсульт, обычно были в возрасте 65 лет, и они с большой вероятностью, будут весить больше нормы или будут страдать ожирением, и также, с большой вероятностью, будут иметь диабет, высокое артериальное давление и высокие уровни содержания холестерина, сообщила команда.


Источник:
medicalnewstoday.com