Риск инсульта тесно связан с коронарным атеросклерозом

Риск инсульта тесно связан с коронарным атеросклерозом

По данным исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации кардиологов Stroke, закупорка артерий сердца говорит о том, что у вас повышен риск развития инсульта, даже если раньше этот риск был низким. «Данное исследование показывает, что риск инсульта связан с коронарным атеросклерозом, что тесно переплетается с природой сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний», — сказал Дирк М. Герман, доктор медицинских наук, ведущий исследователь и профессор сосудистой неврологии и слабоумия в Университетской больнице Эссена в Германии.

«В этой связи возникает необходимость активизации междисциплинарных усилий для обеспечения адекватной профилактики заболеваний и разработке стратегии управления рисками», — говорит Дирк М. Герман. В ходе исследования ученые при помощи неинвазивной электронно-лучевой компьютерной томографии, одного из видов обычной КТ, определили количество бляшек в коронарных артериях 4180 пациентов, у которых ранее не было истории инсульта или инфаркта. Участники, мужчины и женщины в возрасте 45-75 лет, находились под наблюдением около восьми лет.

В ходе исследования, было отмечено 92 случая инсультов. Закупорка артерий, вызванная кальцинозом коронарных артерий (ККА), чаще наблюдалась у участников, перенесших инсульт, чем у других участников. У пациентов с уровнем ККА более 400 единиц по шкале Хаунсфилда (HU), риск развития инсульта был в три раза выше, чем у пациентов с уровнем ККА ниже 399 HU. «Измерения ККА по шкале Хаунсфилда были наиболее действенным методом прогнозирования инсульта у пациентов моложе 65 лет и у пациентов, с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорят исследователи.

По уровням ККА можно точно прогнозировать развитие инсульта у мужчин и женщин, независимо от того, страдают ли пациенты фибрилляцией предсердий, нарушением сердечного ритма, которое часто ассоциируется с инсультом или нет. «Но в качестве маркера развития инсульта во внимание следует принимать не только присутствие фибрилляции предсердий, но и ККА», — сказал Герман. Участники исследования, перенесшие инсульт были в возрасте около 65 лет, имели более высокий индекс массы тела и, скорее всего, высокое артериальное давление, сахарный диабет и высокий уровень холестерина.


Источник:
medicalnewstoday.com