Жировые эмульсии Омега-3 жирных кислот защищают головной мозг от инсульта

Жировые эмульсии Омега-3 жирных кислот защищают головной мозг от инсульта

Новое исследование ученых из Медицинского центра Колумбийского университета показало, что введение мышам триглицеридных липидных эмульсий богатых омега-3 жирными кислотами в течение нескольких часов после ишемического инсульта может сократить количество поврежденной ткани головного мозга на 50 или более процентов. Полученные результаты свидетельствуют также о том, что эмульсии могут снизить вероятность некоторых долгосрочных неврологических и поведенческих проблем у выживших новорожденных после инсульта и, возможно у взрослых людей. Полученные результаты были опубликованы в журнале PLoS One.

В настоящее время, тромболитик tPA (рекомбинантный тканевый активатор плазминогена) является единственным препаратом для лечения и восстановления после ишемического инсульта. Если ввести его вскоре после начала инсульта, препарат может восстановить приток крови к головному мозгу, но не сможет предотвратить поражение тканей, и потенциально может спасти нейроны от отмирания. Препараты с нейропротекторными свойствами, которые могут предотвратить гибель клеток головного мозга во время инсульта необходимы, но даже после 30 лет исследований и более 1000 испытаний препаратов на животных, не было найдено ни одного эффективного нейропротектора.

«Омега-3 жирные кислоты могут потенциально применяться в качестве нейропротекторов, потому как они влияют на многочисленные биохимические процессы в головном мозге, поврежденном инсультом», — говорит старший автор исследования Ричард Декельбаум, доктор медицинских наук, директор Института питания человека в Колумбийском колледже врачей и хирургов. «Полученные результаты также могут применяться и к другим причинам ишемического повреждения мозга у новорожденных и взрослых людей», — добавил соавтор исследования Вадим С. Тен, доктор наук, адъюнкт-профессор педиатрии из отделения педиатрии Колумбийского университета.

Действие омега-3 жирных кислот заключается в увеличении производства в головном мозге природных нейропротекторов, уменьшении воспаления, гибели клеток, а также активизации генов, которые могут защищать клетки мозга. Омега-3 жирные кислоты также заметно снижают выброс вредных окислителей в головной мозг после инсульта. «В большинстве прошлых клинических испытаний, протестированные соединения обладали только одним действием, Омега-3 жирные кислоты, напротив, очень биоактивные молекулы, они действуют на несколько механизмов, участвующих в смерти головного мозга после инсульта»,- сказал доктор Декельбаум.

Исследование показало, что эмульсия, содержащая только ДГК (докозагексаеновая кислота), а не ЕПК (эйкозапентаеновая кислота), в молекуле триглицеридов сокращала площадь мертвых тканей мозга примерно на 50 процентов или более, даже при введении в течение двух часов после инсульта. «Так как у мышей быстрее метаболизм, чем у людей, временное окно для достижения терапевтического эффекта после инсульта у людей скорее больше. Через восемь недель после инсульта, большая часть «спасенной» ткани головного мозга мышей была здоровой, и никаких токсических эффектов выявлено не было», — отметил Доктор Декельбаум.

Исследование в настоящее время проверяет эмульсии на более старых мышах и мышах с различными типами инсульта. Исследователи также проводят дополнительные исследования, чтобы определить более точно, как действуют омега-3 эмульсии и чтобы оптимизировать эмульсии с целью улучшения функционального восстановления после инсульта.

«После исследования дозы и интервалов приема на животных, если эмульсии покажут многообещающие результаты, клинические испытания могут начаться быстро, так как уже доказано, что такие эмульсии безопасны для людей», — сказал доктор Декельбаум, — «Похожие эмульсии используются в Европейских отделениях интенсивной терапии в качестве лечебного питания, а в США они были признаны безопасными для детей за их питательные и противовоспалительные свойства.


Источник:
medicalnewstoday.com