У женщин c синдромом поликистоза яичников есть более высокий риск сердечного приступа и инсульта

У женщин c синдромом поликистоза яичников есть более высокий риск сердечного приступа и инсульта

Распространенный синдром у женщин репродуктивного возраста, может поместить их в группу повышенного риска склерозирования артерий, который предрасполагает их к сердечному приступу и инсульту — согласно исследованию, опубликованному 15 февраля в американском журнале «Физиология, эндокринология и метаболизм».

Глюкоза может стимулировать воспалительный процесс, который позволяет лейкоцитам проникать в стенки артерий и вовлекать в этот процесс холестерин. Исследователи изучали 18-40-летних женщин, астеничного телосложения и страдающих ожирением, с синдромом поликистоза яичников и наличием контрольных групп с соответственно подобранным весом. Женщинам давали раствор глюкозы во время пероральной пробы на переносимость глюкозы, чтобы измерить воспалительную реакцию и определить их степень устойчивости к инсулину.

Женщины с синдромом поликистоза яичников часто демонстрируют доказательства устойчивости к инсулину, что связано с атеросклерозом — накоплением холестерина формирующего бляшки в артериях — и тромбоза — формирования тромбов в кровотоке.

Главный ученый исследования — доктор медицины Франк Гонсалес, доцент кафедры акушерства и гинекологии и директор отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия медицинского факультета Университета Индианы. Д-р Гонсалес сообщил, что данные указывают на то, что избыток жира в брюшной полости и более высокий уровень мужского гормона андрогена могут поспособствовать увеличенному риску развития атеросклероза у женщин с синдромом поликистоза яичников.

«Мы впервые на молекулярном уровне продемонстрировали, что стимулируемые глюкозой патологические пути воспаления, которые вызывают атеросклероз и сердечно-сосудистые расстройства, уже в раннем возрасте являются активными у женщин с синдромом поликистоза яичников», — сказал д-р Гонсалес.

«Данные указывают на иммунное расстройство, которое вызывает воспаление и расстройство обмена веществ. Это все ведет к воспалительной реакции, которая поражает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и которая затем позволяет внедряться холестерину», — сказал он.

Синдром поликистоза яичников — самое распространенное эндокринное расстройство у женщин, поражающее около 12 процентов женщин в предклимактерический период, и являющееся самой частой причиной женского бесплодия.

Исследование финансировалось Национальным институтом грантов в здравоохранении (HD-048535).


Источник:
medicalnewstoday.com