Употребление марихуаны связано с повышенным риском инсульта

Употребление марихуаны связано с повышенным риском инсульта

Самый популярный запрещенный наркотик, марихуана, может увеличивать риск инсульта у молодых людей, согласно данным, обнародованным на Международной конференции по инсульту – 2013, проведенной Американской ассоциацией инсульта. Исследование, выполненное учеными из Новой Зеландии, показало, что у курильщиков марихуаны сравнительно со здоровыми людьми более чем в два раза повышена вероятность ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Ведущий исследователь, П. Алан Барбер, кандидат наук, говорит: «Это первое контролируемое исследование, которое показывает возможную связь повышенного риска инсульта с употреблением марихуаны. Марихуана считалась относительно безвредным, хоть и запрещенным наркотиком. Это исследование демонстрирует, что возможно, это не так – ее употребление может привести к инсульту».

Исследователи изучили образцы мочи в общей сложности 150-ти пациентов, перенесших ишемический инсульт и 10-ти пациентов, перенесших ТИА. Возраст пациентов колебался от 18 до 55 лет. Результаты теста на наркотики оказались положительными примерно у 16% участников исследования. Многие из числа этих участников также курили сигареты.

8,1% тех, у кого были положительные результаты анализа мочи, курили каннабис. Никаких различий в возрасте или механизме возникновения инсульта между теми, кто курил марихуану, и теми, кто ее не курил, обнаружено не было. Предыдущие исследования позволили установить, что ишемический инсульт и ТИА могут развиться в пределах нескольких часов курения марихуаны.

Барбер добавляет: «У таких пациентов обычно не бывает других сосудистых факторов риска помимо курения табака и употребления алкоголя и других наркотиков. Опрос пациентов с инсультом и пациентов из контрольной группы об употреблении марихуаны дал бы, вероятно, ненадежные результаты».

Произвести оценку образцов мочи госпитализированных пациентов, исследователям позволил Региональный комитет по этике. Исследователи не получили полного согласия, поэтому им был известен только пол, возраст и этническая принадлежность пациентов. Хотя исследование является сильнейшим доказательством корреляции между инсультом и употреблением марихуаны, следует отметить, что его выводы еще не были опубликованы в рецензируемом журнале. К тому же, наличие связи между употреблением марихуаны и инсультом может быть подвергнуто сомнению из-за того, что все кроме одного пациенты, перенесшие инсульт, также курили табак.

Тем не менее, Барбер считает, что именно марихуана, а не табак, является причиной повышенного риска инсульта. «Мы считаем, что виновна марихуана, а не табак. Доказать это сложно, учитывая риск предвзятости и этические преграды, возникающие при изучении употребления запрещенного наркотика. Однако распространенность употребления марихуаны в группе этих молодых пациентов, перенесших инсульт, делает это исследование жизненно важным».

Авторы подчеркивают необходимость тестирования на наркотики молодых людей, поступивших с инсультом. Они добавляют, что люди должны быть в большей степени осведомлены о вполне реальных рисках, связанных с употреблением марихуаны, в особенности потому, что она может оказывать значительное воздействие на развитие мозга, и – как стало известно теперь – на риск инсульта.


Источник:
medicalnewstoday.com