Употребление большого количества кальциевых добавок повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Употребление большого количества кальциевых добавок повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Похоже, что мужчины, которые употребляют много кальциевых добавок, подвержены большему риску смерти от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Об этом сообщили исследователи из Национального института рака в городе Вифезда, штат Мэриленд, в Терапевтическом журнале Американской медицинской ассоциации. Авторы подчеркивают, что на женщин, по всей видимости, данный факт не влияет.

Пожилые люди употребляют кальциевые добавки все в большем количестве, объясняют авторы в сопроводительной информации к исследованию. Это делается для здоровья костей. Однако, наряду с преимуществами в плане предотвращения и лечения остеопороза, эксперты не уверены в том, какой это может оказать эффект на общее состояние здоровья. Фактически, вопрос о применении кальция становится «очень спорным».

Сяо Цянь, доктор философских наук, и команда исследователей собрались, чтобы определить, может ли потребление диетических и кальциевых добавок быть связано со смертностью от сердечно-сосудистых, сердечных и цереброваскулярных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 388 229 человека, мужчины и женщины в возрасте от 50 до 71 года, которые принимали участие в Исследовании диеты и здоровья, проводимом Национальным институтом здравоохранения и Американской ассоциацией пенсионеров, в 6 штатах и 2 больших городах с 1995 по конец 1996 года.

Они обнаружили, что дополнительное, но не диетическое употребление кальция, сопряжено с повышенной смертностью от ССЗ только у мужчин. За участниками наблюдали, в среднем, 12 лет. В этот период от ССЗ скончались 3 874 женщины и 7 904 мужчины. 51% мужчин и 70% женщин регулярно принимали кальциевые добавки.

У мужчин, принимающих более 1 000 мг кальциевых добавок в день, общий риск смерти от ССЗ на 20% выше (включая увеличение на 19% риска смерти от заболеваний сердца и на 14%– от цереброваскулярных заболеваний). У женщин прием кальциевых добавок не был сопряжен со смертностью от ССЗ, заболеваний сердца и цереброваскулярных заболеваний.

Исследователи пришли к выводам: «Данная разница между полами в плане воздействия кальциевых добавок на сердечно-сосудистую систему требует дальнейшего изучения. Учитывая широкое применение кальциевых добавок населением, очень важно оценить влияние таких добавок не только на здоровье костей», – заключают авторы.

Оказывают ли кальциевые добавки вредное влияние на ход сердечно-сосудистых заболеваний?

Сюзанна С. Ларссон, доктор философских наук из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, в комментарии, опубликованном в том же журнале, написала: «Требуются более масштабные исследования для дальнейшей оценки возможного риска для здоровья или же преимуществ применения кальциевых добавок, их влияния на ССЗ и смертность. Между тем, безопасная альтернатива кальциевым добавкам – употреблять пищу, богатую кальцием, такую как молочные продукты с низким содержанием жира, бобы и зеленые листовые овощи, которые содержат не только кальций, но и смесь важнейших минералов и витаминов. Такие немолочные пищевые источники кальция имеют дополнительные преимущества для здоровья и, как недавно сообщалось, повышают гликемический контроль у диабетиков. Тезис «чем больше, тем лучше» несостоятельный, когда речь идет о кальциевых добавках».

Многие исследования подтверждают, что кальциевые добавки могут увеличивать вероятность инфаркта

Несколько исследований за последние годы выявили, что повышенный риск сердечных и/или сердечно-сосудистых заболеваний связан с приемом кальциевых добавок. Два исследования приводятся ниже.

Проанализировав данные почти 24 000 человек более чем за 10 лет, в журнале «Сердце» исследователи сообщили, что кальциевые добавки повышают риск инфаркта. Ученые говорят, что препараты кальция следует применять с осторожностью, добавляя, что пока дальнейшее исследование не подтвердило их выводы, пациентам, которые обеспокоены данной информацией, следует проконсультировать с лечащим врачом относительно приема кальция.

Исследование, предшествовавшее ему, выявило, что интенсивный прием кальция связан с более низким риском развития некоторых состояний и заболеваний, которые делают пациентов предрасположенными к болезням сердца и к инсульту, в частности, ожирения, диабета 2 типа и гипертонии.

Исследователи из Новой Зеландии в «БМЖ» (Британский медицинский журнал, номер за апрель 2011 года) сообщили, что пожилые женщины, которые принимают кальциевые добавки, подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник:
medicalnewstoday.com