Вегетарианство может сократить риск сердечных заболеваний на треть

Вегетарианство может сократить риск сердечных заболеваний на треть

Вегетарианцы, воспряньте духом: недавнее британское исследование обнаружило, что риск госпитализации или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у вас на треть ниже, чем у тех, кто ест мясо. «В основном, различия в уровне риска, вероятно, обусловлены воздействием на холестерин и кровяное давление, и демонстрируют важную роль диеты в профилактике заболеваний сердца», – приводятся в университетском пресс-релизе слова ведущего исследователя, доктора Франчески Кроу с кафедры эпидемиологии рака Оксфордского университета.

Исследование охватывало порядка 45 000 человек из Англии и Шотландии, примерно треть из которых были вегетарианцами. По данным исследовательской команды, такой высокий процент вегетарианцев в исследовании такого рода – редкость, которая делает возможным более точное сравнение степени риска сердечных заболеваний у вегетарианцев и тех, кто таковыми не является. Участники подбирались для исследования в 1990-ые годы, и все они предоставляли информацию об их здоровье и образе жизни в тот момент, когда они присоединялись к исследованию. Около 20 000 волонтеров также проверяли кровяное давление и уровень холестерина, все это продолжалось до 2009 года.

Во время следующего периода заболевания сердца были обнаружены более чем у 1 200 человек, включая 169 смертельных исходов. Команда Кроу обнаружила, что у вегетарианцев шанс попасть в больницу или умереть от заболеваний сердца был на 32 процента ниже, чем у людей, которые употребляли мясо или рыбу. У вегетарианцев, обыкновенно, наблюдалось более низкое кровяное давление и уровень холестерина, нежели у не вегетарианцев.

Кроме того, вегетарианцы, как правило, были стройнее, у них реже диагностировался диабет, но не было обнаружено, чтобы два данных фактора существенным образом влияли на результаты исследования. Такие данные ученых приведены в январском номере Американского журнала клинической диетологии. Однако исследование может лишь показать связь между вегетарианской диетой и здоровым сердцем, но никак не причинно-следственную. И один из экспертов из США указывает на то, что у исследования есть ряд недостатков.

Прежде всего, вегетарианцы, участвовавшие в исследовании, были приблизительно на 10 лет моложе (в среднем), чем не вегетарианцы, что могло исказить результаты, считает доктор Стефан Грин, сопредседатель отделения кардиологии университетской больницы Норт-Шор в Манхассете (Нью-Йорк). Он также уверен, что люди, принимавшие участие в исследовании, не могут быть приравнены к среднестатистическим обывателям.

Но другой эксперт считает, что польза для здоровья от вегетарианства – это установленный факт. «Ешьте овощи! Это любимая поговорка матерей во всем мире. А теперь она может стать лучшим советом, который вы получаете, уходя из кабинета врача-кардиолога, у которого интересовались, как сократить риск инфаркта», – говорит доктор Кевин Марзо, заведующий отделением кардиологии в университетском госпитале Винтроп в Минеоле (Нью-Йорк).

Марзо также заинтересовался влиянием на заболевания сердца диет, в которых мясо и рыба ограничены, но не исключены. «Хотя это не рассматривалось в данном важном исследовании, у тех, кто еще не готов к вегетарианской диете, – песко-вегетарианцы (рыба) и семи-вегетарианцы, которые ограничивают продукты животного происхождения, но все же едят мясо раз в неделю или около того, – должна существовать «промежуточная защита» от заболеваний сердца», – говорит он.


Источник:
medicinenet.com