Йога может помочь при распространенных нарушениях ритма сердца

Йога может помочь при распространенных нарушениях ритма сердца

Люди с распространенными нарушениями ритма сердца в состоянии уменьшить их симптомы, добавив щадящие занятия йогой к своему режиму терапии — указывает небольшое исследование. Исследование, о котором 30 января онлайн сообщалось в журнале «Американского Колледжа Кардиологии», является одним из первых, проверяющих влияние йоги на заболевание сердца, известное как мерцательная аритмия.

Эксперты предостерегли, что, в то время как данные обещающи, необходимо больше исследований. Мерцательная аритмия возникает, когда верхние камеры сердца хаотично дрожат вместо того, чтобы сокращаться в обычном ритме; это напрямую не опасно, но может вызвать такие симптомы как сердцебиение, одышка и головокружение. В последующем она также может увеличить риск инсульта или сердечной недостаточности.

Стандартная терапия заключается в приеме препаратов, которые управляют ритмом сердца и частотой, и в приеме кардиоаспирина для предотвращения возникновения тромбов. Однако, этой терапии зачастую недостаточно для полного предотвращения этих эпизодов. В новом исследовании ученые изучали то, как могли бы дополнительные занятия йогой в щадящем режиме вместе с лекарственной терапией помочь 49 пациентам.

Ведущий исследователь д-р Дхэнанджея Лэккиредди сообщил о своем отце, который был «мастером йоги», таким образом, он сам знаком с практической стороной вопроса. Но он еще более был мотивирован исследованием, показывая, что йога может обладать успокаивающим эффектом на нервную систему, помогая снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Его бригада нашла, что более чем за три месяца занятий, у пациентов стало меньше проявляться симптомов – в среднем до двух эпизодов, против почти четырех за эти три месяца перед началом занятий йогой.

«Однако йога не является заменой медикаментозной терапии», — сказал Лэккиредди, врач — кардиолог из Госпиталя и Медицинского Центра Канзасского Университета в Канзас-Сити. «Занятия только одной йогой не призваны отказаться от лекарств», — сказал он. «Вы по-прежнему должны придерживаться адекватной медикаментозной терапии и следовать рекомендациям Ваших врачей. Но исследование указывает, что йога может быть фантастическим дополнением».

Исследование включало 49 пациентов с пароксизмальной мерцательной аритмией — формой, когда симптомы возникают внезапно и затем самостоятельно исчезают, обычно в течение 24 часов. В течение первых трех месяцев пациенты соблюдали свою обычную физическую активность. Затем в течение последующих трех месяцев, они выполняли одночасовые процедуры йоги с дипломированным специалистом, по крайней мере, два раза в неделю; некоторые люди решили приходить каждый день.

Ограниченность исследования состоит в том, что не было какой-либо «контрольной» группы пациентов, которые не занимались бы йогой, согласно врачу — кардиологу д-ру Нике Гольдберг. Поэтому, это делает более спорным то предположение, что это полезное воздействие оказала йога.

«Конечно, необходимо больше исследований, но полученные данные являются очень многообещающими», — сообщила Гольдберг, директор по медицине Центра Женского Здоровья в Медицинском центре Лангон Нью-Йоркского Университета в Нью-Йорке. Но она также подчеркнула, что людям важно знать, что есть различные стили йоги, и некоторые могут быть несоответствующими или даже опасными для людей с сердечными заболеваниями. «Это исследование использовало мягкие стили йоги», — сказала Гольдберг. «Данные не относятся ко всем стилям».

Пациенты в исследовании учились стилю «Лиенгар», где темп движений медленный и подчеркивает присущее направление в соблюдении позы, дыхании и релаксации. Некоторые другие стили йоги более энергичны, например как стиль, известный под названием «Виньяса». Существуют также занятия «горячей йогой», когда комнатная температура поддерживается в 40 градусов по Цельсию.

«Мы никогда не рекомендовали бы интенсивные стили йоги для кардиопациентов», — подчеркнула Гольдберг. Как уже было сказано, Гольдберг предлагает более мягкие занятия йогой некоторым из своих кардиопациентов. И она и Лэккиредди сообщили, что пациенты, которые интересуются йогой, должны сначала получить назначение от своего врача.

Конечно, отметила Гольдберг, что Ваш врач, возможно, не в состоянии рекомендовать специфические занятия йогой. В этом случае, она предлагает запросить Ваш местный центр йоги или же вышестоящий, и получить консультацию о занятиях, предназначенных для пожилых людей или людей с заболеваниями сердца.

Лэккиредди сообщил, что любой пациент с мерцательной аритмией, тот, кто относительно молод и здоров, может последовать регулярным занятиям стиля «Лиенгар». Но сообщил он, что следует предварительно известить Вашего специалиста по йоге о Вашем кардиозаболевании.


Источник:
medicinenet.com