Тучным женщинам с диабетом необходимы не такие тренировки, как мужчинам

Тучным женщинам с диабетом необходимы не такие тренировки, как мужчинам

По данным нового небольшого исследования, определенные физические упражнения, которые приносят пользу сердцу тучных мужчин с диабетом второго типа, вероятно, не помогают женщинам с теми же проблемами со здоровьем. Как говорят авторы исследования, полученные данные могли бы помочь исследователям и специалистам в области оказания медицинских услуг в разработке программы адресных упражнений для таких женщин.

Исследователи изучили реакции сердечнососудистой системы – такие как частоту сердечных сокращений и кровяное давление – примерно у 75-ти тучных мужчин и женщин с диабетом. Реакции были оценены при помощи теста на ритмическое напряжение мышц верхних конечностей, который подразумевает непрерывное сжимание предмета в течение нескольких минут. Участники прошли тест до и после того, как завершили 16-недельную программу ходьбы пешком. У мужчин улучшения показателей реакции сердечнососудистой системы после завершения программы наблюдалось, а у женщин – нет.

«Это исследование выдвигает на первый план – по крайней мере, при использовании теста на ритмическое напряжение мышц верхних конечностей – то, что польза, которую как мы думаем, приносят человеку упражнения, может быть не одинаковой для людей разных полов, особенно это касается тех, у кого диабет второго типа», — говорится от лица Джилл Канали, профессора кафедры питания и физиологии спорта Университета Миссури, в пресс-релизе университета.

«Это проблема, так как уровни смертности при диабете очень высоки, особенно среди женщин. Мы пытаемся найти успешные методы воздействия, чтобы помочь таким людям, и продолжаем допускать, что физические упражнения могут помочь. Мы считаем, когда говорим людям начать тренироваться, что вне зависимости от пола все получат схожий результат. Наше исследование указывает на то, что выполнение определенных упражнений может быть недостаточным для женщин, так как наша программа пешей ходьбы не повлекла за собой улучшений в их состоянии».

Канали предполагает, что тучным женщинам с диабетом второго типа могут принести пользу более длительные тренировки или упражнения большей интенсивности. Она также говорит, что следует больше внимания уделить тому, сколько времени требуется, чтобы сердце начало функционировать после тренировки в обычном режиме, также как и тому, насколько быстро сердце бьется во время тренировки.

«Многие люди фокусируются на том, насколько высока частота сердечный сокращений во время выполнения упражнений, однако также следует отслеживать показатели времени, требующегося на восстановление», — говорит Канали. «Когда вы тренируетесь, вам нужно, чтобы кровяное давление повысилось, однако не слишком высоко. Ваше кровяное давление должно вернуться к норме относительно быстро после того, как вы перестали выполнять упражнение. В нашем исследовании, восстановление у женщин происходило не так быстро, как у мужчин. После того, как мужчины прошли программу, показатели времени на восстановление у них стали еще лучше, тогда как у женщин остались такими, как были».

Исследование было опубликовано в последнем выпуске журнала Metabolism.


Источник:
medicinenet.com