Зрелые Т-клетки могут переключать свои функции для борьбы с инфекцией

Зрелые Т-клетки могут переключать свои функции для борьбы с инфекцией

Поведение зрелых Т-лимфоцитов может быть гораздо более гибким, чем считалось ранее. Новое исследование Центра аллергии и иммунологии RIKEN (RCAI) в Японии и Института аллергии и иммунологии Ла-Хойя (LIAI) в США впервые показало, что зрелые CD4+Т-хелперы могут быть перепрограммированы на разрушение, как и CD8+Т-киллеры и могут усилить эту функцию.

Полученные результаты представлены в журнале Nature Immunology, командой исследователей во главе с Итиро Таниучи из RIKEN и Хильде Черутре из Ла Хойя. Команда продемонстрировала при помощи трансгенных мышей, что зрелые CD4+Т-хелперы, которые потеряли транскрипционный фактор ThPOK экспресс генов, характерный для CD8+Т-киллеров, под воздействием конкретной внешней стимуляции, такой как кишечник, превращаются в клетки-убийцы, которые могут контролировать инфекцию.

CD4+Т-хелперы и CD8+Т-киллеры играют важную роль в защитных механизмах организма против инфекций. CD4+Т-хелперы, обычно помогают другим клеткам иммунной системы во время инфекции, тогда как CD8+T-киллеры являются главными действующими лицами в ликвидации инфицированных клеток.

Оба типа клеток развиваются в тимусе, где их ранние предшественники развиваются и несут в себе обе молекулы и CD4 и CD8. Эти CD4+, CD8+ клетки затем дифференцируются в клетки, несущие либо молекулы CD4, либо молекулы CD8 и становятся либо Т-хелперами (CD4+) или Т-киллерами (CD8+).

ThPOK транскрипционный фактор, как известно, играет решающую роль в судьбе определения Т-лимфоцитов в тимусе. Он подавляет гены, характерные для CD8+ клеток в предшественниках Т-хелперам и мешает им дифференцироваться в клетки CD8 Т-киллеры. Экспрессия ThPOK продолжается у зрелых CD4+Т-хелперов и подавляется у зрелых CD8+Т-киллеров.

В своем исследовании, Таниучи, Черутре и их коллеги показали, что при дезактивации ThPOK в кишечнике мышей, зрелые CD4+Т-хелперы снова становятся носителями обеих молекул CD4 и CD8. На основе анализа РНК, выделенной из ThPOK-отрицательных CD4+, CD8+ клеток, исследователи показали, что клетки экспрессируют различные CD8+ клеточные гены, программирующие их в разрушающие белки, и продемонстрировали, что они эффективно дифференцируются в CD8+T киллеры.

Авторы пришли к выводу, что неожиданная пластичность зрелых CD4+Т-хелперов, которые дифференцируются в CD8+Т-киллеры, расширяет функциональные возможности CD4+Т-хелперов. Вполне возможно, что CD4+Т-хелперы также участвуют в защитных функциях организма и обеспечивают иммунную систему альтернативным защитным механизмом.

По их мнению, эти клетки могут помочь в иммунном ответе на поверхностях организма, таких как кожа или слизистые оболочки, где быстрое устранение инфицированных клеток имеет решающее значение.


Источник:
medicalnewstoday.com