ПТСР препятствует медикаментозному лечению выживших после инсульта

ПТСР препятствует медикаментозному лечению выживших после инсульта

Новое исследование говорит о том, что выжившие после инсульта, у которых наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство, реже придерживаются медикаментозного лечения, которое сокращает риск возникновения еще одного инсульта. Инициированное медицинским событием посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), отмечается у 18% людей, выживших после инсульта.

В данном исследовании участвовало более 500 выживших после инсульта человек, которых расспросили о симптомах ПТСР, приверженности терапии такими препаратами, как препараты препятствующие свертыванию крови, и препараты, понижающие кровяное давление и уровень холестерина, а также об их убеждениях или опасениях по поводу лекарственных средств.

Исследователи обнаружили, что 65 процентам выживших после инсульта, у которых наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, не удавалось придерживаться режима терапии, тогда как среди людей без ПТСР этот показатель составил 33%. Частично эту разницу можно объяснить различиями в отношении к препаратам. 38% выживших после инсульта с ПТСР рассматривали медицинские препараты, как нарушение течения их жизни и беспокоились о долгосрочных эффектах лекарственных средств или потенциальной зависимости от них.

«К сожалению, слишком многие выжившие после инсульта не соблюдают режимы, хотя и известно, что приверженность режиму лечения после инсульта является одним из наиболее важных компонентов сокращения риска повторного инсульта», — говорится в пресс-релизе университета от лица соавтора исследования, доктора Яна Крониша. Он является старшим преподавателем медицины в Центре изучения поведенческих факторов здоровья при сердечнососудистых заболеваниях, который является частью Медицинского центра при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк.

«Это исследование показывает, что для людей с ПТСР серьезным препятствием для соблюдения режима лечения являются опасения, связанные с препаратами», — говорит Крониш. «Следует устанавливать у выживших после инсульта наличие или отсутствие беспокойств по поводу лекарственных препаратов и симптомов ПТСР, с тем, чтобы как можно раньше было осуществлено вмешательство, и пациент вернулся к режиму, позволяющему избежать инсульта в будущем». Исследование было опубликовано 18 января в выпуске The British Journal of Health Psychology.

«Мы считаем, что полученные нами данные говорят о том, что выжившие после инсульта с ПТСР рассматривают лекарственные препараты не как помощь, а как напоминание о случившемся инсульте, а избегание их приема – как способ избежать мыслей о нем», — говорится в пресс-релизе от лица первого автора исследования Дональда Эдмондсона, доцента, специалиста по поведенческой медицине в Центре изучения поведенческих факторов здоровья при сердечнососудистых заболеваниях.

«Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы определить приведет ли лечение ПТСР у выживших после инсульта к ослаблению беспокойств, приводящих к избеганию терапии, или следует разработать методы вмешательств, направленные на решение обеих проблем», — добавляет он.


Источник:
medicinenet.com