Свекольный сок снижает артериальное давление

Свекольный сок снижает артериальное давление

По данным нового исследования, один стакан свекольного сока в день может обладать незамедлительным эффектом по снижению артериального давления. Исследование показывает, что в течение нескольких часов с момента его приема свекольный сок снижает систолическое давление крови (верхнее давление) в среднем на 4-5 единиц в небольшой группе здоровых мужчин.

Исследователи говорят, что снижение давления хоть и незначительно, однако на уровне общественного здравоохранения равноценно 10%-ному снижению показателей смертности от заболеваний сердца. «Нас обнадеживает то, что эффект наблюдается всего от одной дозы, — говорит исследователь Леа Коулс, научный сотрудник из Института сердца и диабета в австралийском Мельбурне. – Данный эффект может увеличиваться со временем, если принимать сок регулярно».

Польза от свеклы

Ранние исследования показали, что свекольный сок снижает кровяное давление в лабораторных условиях. Однако исследователи говорят, что это первое исследование, в котором рассматривается эффект от приема свекольного сока при добавлении его в питание здорового человека без каких-либо иных изменений в питании или образе жизни. Результаты исследования были опубликованы в издании «Nutrition Journal».

В исследовании 15 мужчин и 15 женщин выпивали 17,6 унций напитка, содержащего три четверти свекольного сока и одну четверть яблочного сока, либо сока плацебо. Затем на протяжении 24 часов за ними вели наблюдение. Такую же процедуру повторили через две недели – теперь те, кто принимал сок плацебо, начали принимать свекольный сок.

И у мужчин, и у женщин через шесть часов с момента приема свекольного сока наблюдалось снижение систолического давления. Анализ показателей только по мужчинам показал значительное снижение давления среди тех, кто пил свекольный сок – на 4,7 единиц.

Ранние исследования также предполагают, что эффект снижения давления, присущий свекольному соку, может быть не столь выраженным у женщин. В данном случае, по словам Коулс, это можно частично объяснить тем, что женщины, принимавшие участие в исследовании были старше, и многие из них принимали лекарства, такие как оральные контрацептивные средства.

Нитраты и снижение давления

Эксперты говорят, что свекла полезна тем, что в ней содержится высокая концентрация нитратов. В организме в результате продолжительного биологического процесса нитраты, содержащиеся в таких продуктах питания, как свекла и листовые зеленые овощи, превращаются в оксид азота. Он расслабляет и расширяет кровяные сосуды, что способствует более свободному кровотоку и снижению кровяного давления.

«Нитраты – как полученные из продуктов питания, так и сока – снижают кровяное давление, — говорит зарегистрированный диетолог Норманн Хорд, кандидат наук, магистр общественного здравоохранения, адъюнкт-профессор из Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук при университете штата Орегон в Корваллисе. – Пожалуй, они являются наиболее эффективным компонентом диеты, снижающим кровяное давление».

Хорд говорит, что ранние исследования выявили большее снижение кровяного давления – до 10 единиц. Тогда ученые измеряли давление через три часа после приема свекольного сока. Для лучшего понимания долгосрочного эффекта нитратов на кровяное давление необходима дальнейшая исследовательская работа, однако, по словам Хорда, питание, богатое нитратами, содержащимися в натуральных продуктах, таких как свекла и листовые зеленые овощи, обязательно принесет пользу.

Такой подход созвучен с подходом диеты по предотвращению гипертензии (DASH — Dietary Approaches to Stop Hypertension). Доказано, что она помогает снизить кровяное давление. Акцент в данной диете делается на фруктах, овощах, продуктах с низким содержанием жиров, цельнозерновых продуктах, рыбе, мясе птицы и орехах. При этом ограничивается употребление насыщенных жиров и холестерина. «Данный образ питания снижает кровяное давление, — говорит Хорд. – Исследование показывает, что такой эффект возникает, пусть даже частично, в связи с действием нитратов».


Источник:
medicinenet.com