Недавно бросившие курить могут подвергнуться проблемам после операции коронарного шунтирования

Недавно бросившие курить могут подвергнуться проблемам после операции коронарного шунтирования

Китайские ученые нашли, что недавно бросившие курить, которым назначена операция коронарного шунтирования, могут столкнуться с проблемой из-за малой активности ферментов, изменяющихся в результате курения в венах ног, обычно используемых для трансплантации. Исследователи отметили, что в течение длительного периода времени проблематично высокие уровни ферментов, найденные в подкожных венах ног, у однажды бросивших курить, в конечном счете, в действительности падают до нормальных. Однако, собственный анализ 208 пациентов, перенесших операцию по избирательному шунтированию коронарной артерии (CABG), раскрыл, что эта стабилизация не происходит незамедлительно.

В то время как значимое улучшение может быть отмечено в течение шести месяцев после прекращения курения, бригада нашла, что период полного процесса инверсии ферментов может иногда превысить один год. Так, пациенты, которые не курили меньше года перед операцией, в конечном счете, подвержены риску, приводящему к несостоятельности их шунтирующего трансплантата. «Хотя восстановление после прекращение курения кажется несколько неутешительным, оно точно иллюстрирует важность быстрого прекращения курения для пациентов, которые подвергнутся CABG», — рассказали в выпуске новостей д-р Сун Ионгксин и его коллеги из Госпиталя Зонгшан при Университете «Фудан» в Шанхае. Исследование появится в январском выпуске «Анналы Торакальной Хирургии».

Авторы отмечают, что публикация представляет потенциально огромный интерес в родной стране, исходя из условия, что Китай в настоящее время – одновременно самый большой производитель и потребитель сигарет во всем мире, с примерно одной третью курящих от 1,1 миллиарда его жителей. Бригада разделила своих пациентов на шесть групп согласно их текущему статусу курения, и времени, прошедшему с начала избавления от данной привычки.

Интенсивное курение, как выявлено, повышает уровни «матричных металлопротеиназных ферментов», найденных в подкожных венах нижней конечности. Вены обычно используются во время операции шунтирования коронарной артерии для разновидности трансплантации, которая может вновь открыть проходы сердца и улучшить состояние сердечной мышцы. Такие высокие уровни ферментов ранее были связаны с увеличенным риском неудачи трансплантации.

Авторы подчеркнули, что перед проведением операции по трансплантации пациенты должны бросить курить как можно раньше. В то же самое время, они указывают, что для некоторых пациентов могут быть необходимы альтернативные источники трансплантации. «Данное исследование может представить доказательства для поощрения использования большего количества артериальных трансплантатов (а не венозных), в том случае, когда CABG переносят интенсивные курящие», — сообщила бригада Ионгксина.

В то время как исследование нашло ассоциацию между недавним прекращением курения и более высоким риском неудачи по трансплантации, оно не доказывало причинно-следственную взаимосвязь.


Источник:
medicinenet.com