Диета может навредить сердцу

Диета может навредить сердцу

В исследовании Университета Вейк Форест говорится, что у пожилых женщин, которые то сбрасывают, то набирают вес, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя с потерей веса приходит в норму уровень холестерина, артериальное давление, уровень триглицеридов и сахара в крови, но после возвращения килограммов все эти показатели также возвращаются к прежнему уровню, а в некоторых случаях становятся даже более высокими.

«Для женщин в климактерическом периоде, которые стараются сбросить лишние килограммы, поддержание веса так же важно, как и его снижение», — говорит ведущий исследователь Дэниел Биверс, доцент кафедры биостатистики и общественных наук в Школе медицины Университета Вейк Форест в г. Уинстон-Сейлем, штата Северная Каролина, — «Даже частичный возврат сброшенных килограммов вызывал обострение сахарного диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний».

«В более раннем исследовании, в котором участие принимали те же женщины, исследователи обнаружили, что участницы, набравшие вес в течение года после его потери, восстановили в большей степени жировую массу, нежели мышечную массу», — сказал Биверс. Доклад был опубликован 13 декабря в онлайн версии журнала the Journal of Gerontology: Medical Sciences.

В ходе исследования ученые изучили более 100 женщин с ожирением в климактерическом периоде, которые приняли участие в пятимесячной программе по потере веса. Они продолжали следить за женщинами в течение года. Во время программы похудения женщины потеряли в среднем 25 фунтов. Исследователи обнаружили, что через год, две трети женщин набрали, по крайней мере, четыре фунта, а в среднем участницы вернули около 70 процентов веса.

«У женщин, которые в течение года после потери веса восстановили 4,4 фунта или больше несколько увеличились риски связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом», — сказал Биверс.

«Замечательно то, что хотя участницы и не вернулись к своим прежним килограммам, а в среднем восстановили около 70 процентов потерянного веса, определенные факторы риска развития хронических заболеваний вернулись на прежний уровень, а в некоторых случаях, в частности, риски развития сахарного диабета, немного повысились по сравнению с прежними уровнями», — добавил он, — «Между тем, женщинам, которые после избавления от лишнего веса в течение года поддерживали форму, удалось сохранить преимущества».

«Данное исследование подчеркивает важность не только потери веса, но и необходимость разработки эффективных и устойчивых стратегий поддержания сниженного веса на протяжении длительного времени», — сказал доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии из Калифорнийского Университета.

Другой эксперт советует учитывать образ жизни перед началом диеты. «Это небольшое исследование является прекрасным примером того, почему мы должны избегать диет и программ по потере веса, различных препаратов и таблеток, которые обещают быстрое похудение», — сказала Саманта Хеллер, координатор ЛФК и отделения клинического питания в Онкологическом центре Гриффинской больницы в г. Дерби, штата Коннектикут.

«Большинство людей восстанавливают вес в течение пяти лет. Это исследование показывает, что возвращение всего пяти фунтов может вызвать кардиометаболические проблемы, особенно у женщин в климактерическом периоде. Люди должны сосредоточиться на том, как быть здоровыми, а не худыми, и им следует разработать для себя стратегию как достичь и поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни. Резкая потеря и набор килограммов вредны как физически, так и психологически», — сказала Хеллер.

«Хотя это может быть неприятно, но медленная потеря веса, более здоровый путь к похудению, и дает долгосрочные результаты, что, в конечном счете, приносит большее удовлетворение», — сказала она. «Начните с простых изменений, таких как замена зельтерской воды на содовую, ведение ежедневного журнала с записями о приеме пищи, добавление салата к обеду и растительного крахмала к ужину».


Источник:
medicinenet.com