Сердечно-легочная реанимация без искусственного дыхания изо рта в рот повышает шансы на выживание

Сердечно-легочная реанимация без искусственного дыхания изо рта в рот повышает шансы на выживание

Новое японское исследование показало, что восстановление сердечно-лёгочной деятельности спасает больше жизней, если свидетели осуществляют непрямой массаж сердца, не прибегнув при этом к искусственной вентиляции легких «изо рта в рот». В новом исследовании говорится, что применение общедоступных и простых в использовании дефибрилляторов, и проведение только непрямого массажа сердца сохранило жизнь и ментальную функцию большему количеству людей, чем традиционная сердечно-легочная реанимация с искусственным дыханием изо рта в рот.

«Мы хотели бы предложить, чтобы непрямой массаж сердца был стандартной процедурой оказания первой помощи, а сердечно-легочная реанимация с помощью искусственного дыхания дополнительным вариантом», — сказал ведущий исследователь доктор Таку Ивами, старший преподаватель отделения профилактики в Школе общественного здравоохранения Киотского университета. Когда случается остановка сердечной деятельности, сердце этого человека перестает биться. Эксперты говорят, что это хорошая новость, потому что многие люди не хотят выполнять искусственное дыхание изо рта в рот или не в состоянии выполнять непрямой массаж сердца и искусственное дыхание одновременно.

Для исследования, опубликованного 10 декабря в журнале Circulation, команда Ивами изучила медицинские записи более 1300 человек, у которых была остановка сердца в период с 2005 по 2009 год. В каждом случае находились свидетели, или прохожие, которые оказали пострадавшему первую помощь и провели сердечно-легочную реанимацию или же воспользовались автоматическим дефибриллятором. Почти 37 процентов пострадавших получили только непрямой массаж сердца, в то время как остальным была оказана традиционная сердечно-легочная реанимация — непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Исследователи обнаружили, что в течение месяца после остановки сердца, около 46 процентов пациентов, получивших только непрямой массаж сердца были еще живы, по сравнению с примерно 40 процентами пациентов, получивших традиционную первую помощь с искусственным дыханием. Кроме того, среди людей, которым был проведен только непрямой массаж сердца, более 40 процентов сохранили хорошую функцию головного мозга, по сравнению с примерно 33 процентами пациентов, которым был проведен непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.

Один из экспертов поддержал выводы. «Это очень обнадеживающая информация, потому как исследование показывает, что оказание первой помощи только с помощью непрямого массажа сердца действительно может сохранить жизнь», — сказал доктор Майкл Сайри, профессор экстренной медицины в Университете Вашингтона в Сиэтле.

«С 2008 года Американская ассоциация кардиологов рекомендует, если Вы станете очевидцем остановки сердца у человека, следует оказать пострадавшему непрямой массаж сердца. Но вопрос был спорным, и было проведено исследование для определения является ли эффективным проведение только непрямого массажа сердца», — сказал Ивами.

Сайри сказал, что если непрямой массаж сердца начать почти сразу же, в легких пострадавшего будет достаточно воздуха для того, чтобы поставлять кислород в организм. «Наличие автоматизированного внешнего дефибриллятора (АВД), портативного устройства, которое производит электрический разряд для того, чтобы запустить сердце, имеет решающее значение для выживания пациента», — сказал он.

«Это комбинация, дает большую разницу. Предпринять хоть какие-то меры всегда лучше, чем не сделать ничего», — добавил Сайри, — «Итак, если вы видите, что у кого-то случилась остановка сердца, нужно быстро ударить пострадавшему в центр груди».

Другой эксперт, доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии из Калифорнийского университета, Лос-Анджелеса, отметил, что большинство участников, случайные свидетели не оказывали помощь при помощи дефибриллятора общественного доступа. «Это подчеркивает критическую необходимость в глобальном масштабе обучать людей оказывать сердечно-легочную реанимацию при помощи только непрямого массажа сердца и расширять доступ к автоматизированным внешним дефибрилляторам», — сказал он.

Ивами согласился. «Мы должны проводить программу по увеличению числа непрофессиональных спасателей, которые смогут, по крайней мере, выполнить непрямой массаж сердца и использовать АВД», — сказал он.

Тем не менее, в некоторых случаях, традиционная сердечно-легочная реанимация все же предпочтительнее. Для младенцев и детей, например, Американская ассоциация кардиологов по-прежнему рекомендует оказывать первую экстренную помощь, прибегая к непрямому массажу сердца и искусственного дыхания.

«Можно ли детям проводить реанимацию с помощью только искусственного дыхания? Для этого необходимо провести дополнительные исследования», — сказал Ивами.


Источник:
medicinenet.com