Новое исследование призывает при выборе препаратов для лечения гипертонии учитывать вес пациента

Новое исследование призывает при выборе препаратов для лечения гипертонии учитывать вес пациента

В новом исследовании говорится, что если принимать во внимание вес пациента при выборе препарата для лечения артериального давления можно предотвратить инсульты, инфаркты и возможную смерть. Худые и тучные люди по-разному реагируют на различные препараты для лечения артериального давления, говорят исследователи, которые считают, что их открытие сможет изменить подход к лечению высокого артериального давления (гипертонии).

«Люди с лишним весом, страдающие высоким артериальным давлением на самом деле имеют более благоприятный прогноз, по сравнению с худощавыми людьми, страдающими гипертонией», — сказал ведущий исследователь доктор Майкл Вебер, профессор медицины в Медицинском центре Даунстейт в Университете штата Нью-Йорк в Нью-Йорке.

«Теперь Вы сможете выбрать препарат для лечения артериального давления, как средство, компенсирующее эту разницу между тучными и худыми людьми, так что можно будет вылечить всех препаратом, который максимизирует исход независимо от того, сколько вы весите», — сказал он.

Вебер рекомендует всем пациентам с высоким артериальным давлением начинать с препаратов класса блокаторов кальциевых каналов, независимо от веса. Одним из таких препаратов является Норваск (амлодипин). «Хотя, диуретики, которые удаляют избыток воды из организма, эффективны у пациентов с ожирением, худым пациентам они приносят только вред, их следует отнести к препаратам третьей линии терапии», — сказал Вебер.

«Тучные люди лучше реагируют на диуретики, потому что часто причиной их гипертензии является сочетание избыточного веса, слишком большого количества жидкости и слишком большого количества соли в организме. Худые пациенты с гипертонической болезнью, могут иметь проблемы с кровообращением, которые приводят к высокому артериальному давлению, поэтому таких пациентов следует отнести к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он.

В исследовании, опубликованном 6 декабря в Интернет издании The Lancet, группа Вебера проанализировала данные о более чем 11000 человек, принимавших участие в международном исследовании высокого артериального давления. Это исследование сравнивало терапию диуретиком Лотенсином (беназеприлом), по-другому ингибитором АПФ, с терапией Лотенсином в комбинации с Норваском, блокатором кальциевых каналов.

Цель исследования заключалась в том, чтобы ученые смогли увидеть какая комбинация лучше снижает высокое артериальное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и понять, влияет ли на это вес пациентов. По индексу массы тела (ИМТ) участники были разделены на три категории: люди с нормальным весом, с избыточным весом и с ожирением. ИМТ это показатель количества жировой ткани из расчета роста и веса.

«Людям с нормальным весом, принимавшим мочегонный препарат, повезло меньше», — обнаружили исследователи. В этой группе риск инфаркта, инсульта или смерти был на 68 процентов выше, чем у людей с избыточным весом, принимавшим мочегонные. «Люди, принимавшие комбинацию Норваска и Лотенсина действительно лучше реагировали на терапию», — обнаружили исследователи. Согласно исследованию эта комбинация снижала риск инсульта, инфаркта и смерти на 43 процента у людей с нормальным весом и на 24 процента у людей с избыточным весом.

«Для людей с избыточным весом эффективны были оба препарата и существенных различий между ними не было», — обнаружили исследователи. Тем не менее, некоторые врачи утверждают, что диуретики не стоит назначать людям с ожирением.

«Мы не согласны с тем, что диуретики являются подходящим препаратом для тучных пациентов», — сказал доктор Франц Мессерли, кардиолог и директор программы по лечению гипертонии в больнице Св. Люка-Рузвельта и Колледже врачей и хирургов при Колумбийском университете в Нью-Йорке.

«Ожирение – это одна из причин, когда не стоит принимать диуретики», — сказал он. «Диуретики должны использоваться только при определенных типах заболевания сердца, в том числе сердечной недостаточности», — сказал Мессерли соавтор сопровождающей редакционной статьи журнала. «Прием диуретиков у пациентов с ожирением может вызвать ухудшение контроля сахара в крови и подагру». Мессерли согласен, что в качестве терапии первой линии для лечения всех пациентов с высоким артериальным давлением следует использовать блокаторы кальциевых каналов, не смотря на то, имеет ли пациент избыточный вес или нет.

Доктор Грегг Фонаров, представитель Американской ассоциации кардиологов и профессор кардиологии из Калифорнийского университета, Лос-Анджелеса, говорит, что выводы могут быть примером парадокса ожирения. Эта теория утверждает, что ожирение это известный фактор риска развития гипертонии, заболеваний сердца и сердечной недостаточности, в то время как среди лиц с диагностированной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью, ожирение неожиданно было связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых осложнений и смертности.

«Эти новые результаты показывают, что при выборе антигипертензивных препаратов следует учитывать индекс массы тела человека. Лечение блокаторами кальциевых каналов является наиболее предпочтительным методом лечения артериальной гипертензии у мужчин и женщин, которая не связана с ожирением», — сказал Фонаров.

Исследование финансировалось Novartis Pharmaceuticals, производителем Лотенсина.

Ссылка по теме: Кровяное давление


Источник:
medicinenet.com