Качество жизни детей страдает из-за аппаратов для поддержания работы сердца

Качество жизни детей страдает из-за аппаратов для поддержания работы сердца

Электрокардиостимуляторы и имплантируемые кардио дефибрилляторы оказывают значительное негативное воздействие на качество жизни детей и подростков, которые родились с пороками сердца и которым требуется устройство для поддержания ритма сердца, являющееся частью долгосрочного лечения или используемого для предотвращения внезапной смерти.

В исследовании, в ходе которого были получены такие данные, участвовали почти 200 пациентов в возрасте от 8 до 18 лет с врожденными пороками сердца и их родители. У 40 пациентов имелись имплантируемые дефибрилляторы и у 130 пациентов – электрокардиостимуляторы. «Пациенты и их родители сообщают о значительно заниженных показателях качества жизни», — говорится в пресс-релизе от лица автора исследования доктора Ричарда Цзосека, детского кардиолога из Института детской кардиологии в Цинциннати, в пресс-релизе медицинского центра при детской больнице Цинциннати.

«Интересно то, что факторы, определяющие качество жизни отличались у самих пациентов и у их родителей», — говорит он. «Для пациентов ключевым фактором, определяющим более низкое качество жизни, было самовосприятие, тогда как у родителей с низким качеством жизни были связаны поведенческие проблемы. Это относится и к пациентам с врожденными пороками сердца умеренной степени тяжести».

Согласно исследованию, опубликовано которое было 18 декабря в онлайн версии журнала Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology, качество жизни было особенно низким среди пациентов с имплантируемыми дефибрилляторами, которые нормализуют нерегулярное сердцебиение и предотвращают внезапную остановку сердца.

Электрокардиостимуляторы позволяют контролировать и корректировать низкую частоту сердечных сокращений. Оба эти устройство получают все большее распространение среди детей и подростков. Несмотря на технологические усовершенствования, устройства могут стать причиной осложнений. Как говорят исследователи, почти половина получаемых пациентами в исследовании импульсов от устройств были «неуместными».

«Полученные результаты призывают к рассмотрению негативного воздействия, которое данные устройства, в особенности дефибрилляторы, могут оказывать на маленьких пациентов, и к разработке стратегий по уменьшению этого воздействия», — говорит Цзосек. «Необходимо установить, можно ли сократить эти воздействия на качество жизни при помощи психотерапии или других методов».


Источник:
medicinenet.com