Прием статинов в сочетании с занятием спортом лучше всего снижает уровень холестерина

Прием статинов в сочетании с занятием спортом лучше всего снижает уровень холестерина

Новое крупное исследование предполагает, что люди, которые для снижения высокого уровеня холестерина наряду с приемом статинов выполняют еще и физические упражнения, могут значительно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Снижение смертности не зависит от вида упражнений, которые вы выполняете», — говорит ведущий исследователь Питер Коккинос, профессор кафедры кардиологии в Медицинском центре ветеранов в Вашингтоне, округа Колумбия.

«Когда вы объединяете прием препаратов со спортом, вы достигаете еще больших результатов», — сказал он. «Если вы принимаете статины, риск смертности примерно на 35 процентов ниже по сравнению с людьми, не принимающими статины, но если вы занимаетесь спортом, уровень смертности снижается по мере увеличения уровня вашей физической подготовки, и вы можете достичь 70 процентного снижения риска».

Коккинос говорит о регулярных умеренных физических упражнениях, а не об энергичных тренировках. «Тридцать минут быстрой ходьбы в день не так уж и много», — сказал он. К статинам относятся Липитор (аторвастатин), Лескол (флувастатин), Правачол (правастатин), Крестор (розувастатин) и Зокор (симвастатин). «Некоторые люди не могут принимать статины из-за побочных эффектов», — сказал Коккинос. «Физические упражнения также снижают риск у таких людей, иногда даже сильнее статинов», — сказал он. «Однако мы рекомендуем лучше принимать статины», — подчеркнул он.

«Упражнения работают и нагрузки делают организм крепче», — сказал Коккинос. «Это эволюционная адаптация для защиты организма от различного стресса. Встать с дивана и ходить около 150 минут быстрой ходьбы в неделю, это все, что вам нужно». Исследование было опубликовано 28 ноября в онлайн издании The Lancet.

Для исследования команда Коккиноса проанализировала медицинские карты более 10000 ветеранов с высоким уровнем холестерина, которые проходили лечение в больницах для ветеранов в Вашингтоне и Пало-Альто, штата Калифорния, из них 9700 участников были мужчины и 343 женщины. Исследователи оценили уровень физической подготовки участников по результатам стандартного теста на выносливость на беговой дорожке, который проводился в период между 1986 и 2011 гг.

Среди участников, которые принимали статины и были физически активны, наблюдалось меньшее количество смертей. За 10 лет наблюдений, исследователи обнаружили, что у самых физически активных участников был самый низкий риск смерти. «Самые спортивные участники на самом деле снизили риск смерти примерно на 60 процентов независимо от того, принимали ли они статины или нет», — говорится в исследовании.

«Эти различия не объясняются такими факторами как возраст, вес, этническая принадлежность, пол, история сердечно-сосудистых заболеваний, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний или прием лекарств», — говорят исследователи.

Один из экспертов, знакомый с результатами нового исследования, предупредил, что физические упражнения не являются заменой статинов у пациентов с высоким уровнем холестерина. «Лучшие результаты у участников, которые принимают статины и у самых спортивных участников», — подчеркнул он.

«Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидности среди мужчин и женщин», — сказал доктор Грегг Фонаров, представитель Американской ассоциации кардиологов и профессор кардиологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелес.

«Эффективность терапии статинами была доказана в нескольких клинических испытаниях, она существенно снижала риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности у мужчин и женщин или же у людей, подверженных риску развития сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он.

«Некоторые люди полагали, что, если регулярно заниматься физическими упражнениями и находиться в хорошей физической форме, они не смогут получить пользу от терапии статинами, и некоторые врачи считают, что терапия статинами показана только пациентам, которые не смогли поменять свой образ жизни», — сказал Фонаров.

«Данное новое исследование показало, что при любом уровне физической подготовки, терапия статинами независимо снижала риск смерти. Самые лучшие показатели были среди мужчин и женщин, принимавших статины и находящихся в отличной физической форме. Эти результаты еще больше подтверждают замечательную клиническую эффективность и безопасность терапии статинами для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Фонаров.


Источник:
medicinenet.com