Радиоволновая терапия почек может ослабить трудно-контролируемую гипертонию

Радиоволновая терапия почек может ослабить трудно-контролируемую гипертонию

Небольшое новое исследование говорит, что для пациентов, гипертонию которых, несмотря на прием нескольких медикаментов, нельзя контролировать, короткий импульс радиоволн в нервах вокруг почек может помочь добиться цели. Лечение было эффективно в течение, по крайней мере, шести месяцев. Данные могут дать значительный шаг в лечении людей с устойчивой артериальной гипертензией, которая является главным фактором риска развития сердечного приступа и инсульта.

Методика – названная катетерной почечной денервацией — минимально инвазивна. При ней врачи используют катетер, вводимый в паховую артерию, который посылает радиоволны, выжигающую нервную ткань вокруг артерий, подпитывающих почки. Процедура разрушает нервы, которые помогают контролировать и отфильтровывать соли в организме и могут быть сверхактивными у больных с высоким артериальным давлением. Исследование финансировалось производителем медицинского устройства «Medtronic». Данные были опубликованы 17 декабря в журнале «Кровообращение».

«Это — очень многообещающий подход для того, чтобы лечить гипертонию, устойчивую к медикаментозной терапии», — сказал д-р Грегг Фонэроу, представитель Ассоциации кардиологов США и профессор кафедры кардиологии Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес).

«Высокое артериальное давление – главная составляющая сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и поражения почек», — сказал Фонэроу, который не участвовал в исследовании. «Несмотря на пользу многих эффективных медикаментов, множество пациентов с гипертонией не достигли адекватного контроля своего артериального давления. Это важная, но в настоящее время недостигнутая потребность в дополнительных методах лечения, позволяющих эффективно контролировать артериальную гипертензию».

В исследовании, международная команда, возглавляемая д-р Марри Эслером, профессором и главным директором Института исследований сердечных заболеваний и диабета имени Бэйкера в Мельбурне, Австралия, назначила 35 пациентам почечную денервацию и сравнила их с 47 пациентами, у которых уже была проведена процедура.

Все пациенты страдали гипертонией, резистентной к лекарственным средствам. Их систолическое артериальное давление – главный показатель – оставался опасно высоким, показывая 160 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.) или выше, несмотря на прием трех или большего количества препаратов, чтобы контролировать артериальное давление, отметили исследователи.

Команда Эслера нашла, что у более, чем 83 процентов из тех, у кого ранее была проведена денервация, было снижение систолического артериального давления, по крайней мере, на 10 мм рт.ст. через шесть месяцев, и почти у 79 процентов было снижение через 12 месяцев.

У 35 пациентов в этой фазе исследования были схожие результаты с начальной группой. Около 63 процента этих пациентов спустя шесть месяцев после лечения сообщали о снижении систолического артериального давления на 10 мм рт.ст. или больше.

Фонэроу отметил: «в целом, снижение уровня систолического артериального давления на 25 — 30 мм рт.ст. достигалось и поддерживалось без какой-либо потери эффективности». Процедура безопасна, так же как и эффективна, сказали авторы исследования.

«Почки участников не были поражены и не испытывали функциональные ухудшения», — сказал Эслер в выпуске новостей журнала. «Мы также не выявили отдаленных побочных воздействий процедуры на здоровье. Может ли эта методика быть полезной в терапии менее высокого артериального давления, еще не было проверено. Если она будет применима, это может означать, что пациенты не должны принимать противогипертонические препараты».

Другой эксперт, однако, сообщил, что вероятно сценарий является чересчур оптимистичным. «Артериальная гипертензия — трудноизлечимая болезнь, потому что контролю над артериальным давлением сопутствуют очень много факторов», — сказал д-р Вэриндер Сингх, оперирующий кардиолог в Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Присутствует образ жизни и диета, существует подбор правильных доз медикаментов, есть вопросы соблюдения режима. Таким образом, то, что поможет пациентам добиться цели, является интересным».

«Даже с этой методикой, люди вероятно должны будут по-прежнему принимать противогипертонические средства, сказал Сингх. Вам, вероятно, придется принимать меньше медикаментов, и, возможно, использовать более низкие дозы лекарств, но мы все ожидаем, что пациенты должны будут по-прежнему принимать некоторые медикаменты», — сказал он.

Фонэроу добавил: «В то время как это исследование демонстрирует, что почечная денервация поддерживает снижение артериального давления до одного года и кажется безопасной, необходимо дополнительное исследование с продолжительным наблюдением».


Источник:
medicinenet.com