Лечение нарушений сна может пересекаться с заболеваниями сердца

Лечение нарушений сна может пересекаться с заболеваниями сердца

У людей с обструктивным ночным апноэ также присутствуют ранние стадии расстройств сердечно-сосудистой системы, как и у людей с диабетом – так находит новое небольшое исследование.

Обструктивное ночное апноэ — общее нарушение, отмеченное прерванным дыханием во время сна — увеличивает риск появления высокого артериального давления, нарушений ритма сердца, сердечного приступа, инсульта, внезапной кардиальной смерти и сердечной недостаточности.

«В медицинской литературе слишком недостаточно исследований по ранней сердечно-сосудистой дисфункции у больных с обструктивным ночным апноэ, когда могут быть предприняты активные шаги по предотвращению прогрессирования сердечной недостаточности», — рассказал в выпуске новостей Европейского общества кардиологов, автор исследования д-р Рэлука Минку из Бухареста, Румыния.

«Поскольку обструктивное ночное апноэ приводит ко многим сердечно-сосудистым расстройствам, исследователи сравнили ранние сердечно-сосудистые дисфункции у пациентов с ночным апноэ и у пациентов с диабетом, который является типичным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», — добавил Минку.

Исследование включало 20 пациентов с умеренными и острыми симптомами обструктивного ночного апноэ, 20 пациентов лечащихся по поводу диабета 2-го типа и 20 здоровых людей. Они прошли оценку состояния артерий. «У пациентов с умеренными и острыми формами обструктивного ночного апноэ присутствовали эндотелиальная дисфункция и более худшая эластичность артерий, чем у здоровых людей, и эти результаты были схожи с таковыми у пациентов с диабетом», — сказал Минку. «Это указывает, что обструктивное ночное апноэ связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний».

Эндотелиальная дисфункция означает, что внутренний эпителий кровеносных сосудов нормально не функционирует. Исследование было запланировано для представления на этой неделе на ежегодной конференции Европейской Ассоциации Сердечно-сосудистого визуализации в Афинах, Греция.

«Пациенты должны понять, что рядом с храпом может присутствовать серьезная кардиальная патология, и они должны показаться специалисту по сну», — сказал Минку. «Если у них будет диагностировано обструктивное ночное апноэ, они обладают увеличенным риском сердечно-сосудистого заболевания и должны придерживаться здорового образа жизни, чтобы уменьшить этот риск».

«Наше исследование — сигнал к сотрудничеству для врачей — кардиологов, пульмонологов и терапевтов для того, чтобы, чтобы активно диагностировать обструктивное ночное апноэ и применять адекватное лечение (создание постоянного положительного давления в дыхательных путях — CPAP) и оценить функциональность артерий», — закончил Минку. «Это поможет избежать прогрессирования ранних форм сердечно-сосудистых расстройств, ведущих к сердечной недостаточности, заключительной стадии заболеваний сердца».

Данные и заключения, представленные на конференции обычно до публикации в рецензируемом медицинском журнале, считают предварительными.


Источник:
medicinenet.com