Обмороки у здоровых людей могут быть первым признаком проблем с сердцем

Обмороки у здоровых людей могут быть первым признаком проблем с сердцем

Обморок – это не очень весело. Тот, кто сталкивался с внезапной и кратковременной потерей сознания, знает, что это дезорганизующая ситуация, которая, как правило, служит причиной полного медицинского обследования. К сожалению, зачастую врачам трудно определить, что вызвало первый эпизод потери сознания. Новое крупное исследование ученых из Дании предоставляет картину национального масштаба, описывающую, как люди, один раз падавшие в обморок, чувствуют себя в течение нескольких последующих лет. Исследователи обнаружили, что у таких людей на 74% повышена вероятность госпитализации в связи с сердечным приступом или инсультом, и в пять раз выше вероятность необходимости в электрокардиостимуляторе или имплантируемом кардиовертере-дефибрилляторе в какой-либо период жизни в будущем. Так, исследование позволяет предположить, что людям, которые падают в обморок – даже если у них низкий риск проблем с сердцем – необходима тщательная оценка состояния здоровья.

«Пациенты, родственники и врачи должны быть осведомлены о том, что синкопе (обморок) у здоровых на вид людей связан с повышенным риском смерти, а также о том, что синкопе может быть первым симптомом сердечнососудистого заболевания», — говорит доктор Мартин Рувальд, ведущий автор исследования, и научный сотрудник теперь уже с ученой степенью Медицинского центра при Университете Рочестера, штат Нью-Йорк.

Исследование было опубликовано 12 декабря в «Журнале Американской Коллегии Кардиологов» (the Journal of the American College of Cardiology). Ученые использовали национальную базу данных системы здравоохранения Дании, что позволило им включить в исследование информацию о каждом пациенте в Дании, который впервые поступил в отделение скорой медицинской помощи по причине обморока в период с 2001 по 2009 год. Затем, основываясь на медицинских записях пациентов и информации об использовании ими препаратов от высокого давления или диабета, авторы отобрали только 40% пациентов, которые, по всей видимости, не имели предшествующих медицинских состояний.

Ученые проанализировали, таким образом, информацию о более чем 37 тысячах людей за период в 4,5 года, и сравнили их с данными 185 тысяч похожих людей, которые не подали в обморок. В число участников входили и мужчины и женщины, люди с любым социоэкономическим статусом, любого возраста и этнической принадлежности, с медицинской страховкой или без, вовлеченные или не вовлеченные в программы по охране здоровья, и имеющие работу или нет.

Исследователи хотели выяснить, повышена ли у тех, кто падал в обморок, вероятность преждевременной смерти, периодически повторяющихся эпизодов потери сознания, развития сердечнососудистых заболеваний или необходимости в каком-либо аппарате для сердца, например, электрокардиостимуляторе или имплантируемом кардиовертере-дефибрилляторе.

Обморок связан с резким падением кровяного давления, что приводит к уменьшению притока крови к мозгу. Вазовагальное синкопе – наиболее распространенный вид – имеет, как правило, очевидный инициирующий фактор, например, эмоциональный стресс, боль, вид крови или длительное стояние, согласно данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (США).

По словам ученых, исследование позволяет предположить, что обморок у здоровых на вид людей может быть первым признаком лежащего в основе более серьезного сердечнососудистого заболевания. Однако Рувальд отмечает, что у некоторых людей, потеря сознания, возможно, не сигнализирует о наличии значительной проблемы со здоровьем. «В частности женщины младших возрастных групп могут переживать состояние потери сознания по причине вазовагальных или рефлекторных синкопе, и это происходит достаточно часто», — объясняет он.

Но в других случаях вазовагальная реакция не является причиной потери сознания. У многих женщин на третьем десятке лет жизни низкое кровяное давление, и обмороки очень распространены среди них, как отмечает Рувальд. Тем не менее, по словам Рувальда, полученные данные свидетельствуют о том, что у здоровой 26-летней женщины, которая падает в обморок, риск смерти в течение года и за его пределами в два раза выше, чем у женщины того же возраста, которая не падала в обморок.

Доктор Сюзан Штайнбаум, превентивный кардиолог из госпиталя «Ленокс-Хилл» в городе Нью-Йорк, объясняет, что хотя обморок – это распространенное явление, определить, кто в опасности, а кто нет, очень сложно. «Одни люди чувствуют себя хорошо, другие – плохо, а некоторые умирают», — говорит она. «Это исследование говорит о том, что, несмотря на то, что потеря сознания может ничего не означать, если ваш возраст от 44 лет и старше, вероятно – это признак сердечнососудистого заболевания. Если вы падаете в обморок, вам стоит посетить врача».

Специалисты определили некоторые ограничения исследования. Как говорит Штайнбаум, дизайн исследования не позволяет обнаружить, какого рода обследования пациенты проходили после обморока, и какие факторы могли или не могли быть идентифицированы.

Доктор Роберт Шелдон, профессор кафедры кардиологии Института сердечнососудистых заболеваний Либин в Альберте, в Университете Калгари в Канаде, пишет в сопроводительной редакционной статье, что исследование выдвигает на первый план некоторые отрицательные стороны использования административных данных, вместо информации, собранной в процессе непосредственной оценки состояния пациента.

Шелдон отмечает, что авторы исследования ничего не знали о диагнозах пациентов, участвовавших в исследовании, причине их смерти, или о том, как те, кто был здоров и падал в обморок, были непосредственно сравнены с теми, кто подал в обморок, но имел известное заболевание или проблему со здоровьем. И хотя исследование обнаружило корреляцию между потерей сознания у здоровых в других отношениях людей и будущими проблемами с сердцем, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com