Препарат для прекращения курения Чантикс несет в себе риск проблем с сердцем

Препарат для прекращения курения Чантикс несет в себе риск проблем с сердцем

У людей, которые принимают отпускаемый по рецепту препарат для прекращения курения Чантикс (Chantix), может быть повышен риск проблем с сердечнососудистой системой, поэтому врачам следует сопоставлять риски и пользу препарата, как сообщают представители Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA).

Большой обзор клинических испытаний, сравнивающих пациентов, которые принимали Чантикс (варениклин), с пациентами, принимавшими плацебо, показал, что среди тех, кто принимал данный препарат, слегка повышен уровень серьезных сердечнососудистых событий, таких как несмертельный сердечный приступ, несмертельный инсульт и сердечнососудистая смерть, согласно информационному письму о безопасности препарата, опубликованному FDA в среду. Однако, повышение риска среди людей, принимавших Чантикс, не было статистически значимым. Это означает, что неясно, повышен ли риск по причине приема препарата или же это случайность, как говорят представители управления.

Действие Чантикса основано на блокировании эффектов, оказываемых никотином на головной мозг. Впервые FDA предупредило общественность о возможно повышенном риске проблем с сердечнососудистой системой, связанных с приемом Чантикса в июне 2011 года. Управление поручило компании Pfizer Inc., производителю Чантикса, провести обзор данных с целью больше узнать о возможных рисках для сердца, связанных с приемом препарата.

Новые данные схожи с данными клинического испытания, описываемого в опубликованном в июне 2011 года информационном письме FDA о безопасности препарата, посвященном Чантиксу. По словам представителей FDA, меры предосторожности и предупреждения на упаковке Чантикса были обновлены с целью внесения информации о результатах последнего обзора.

Теперь врачам следует принимать во внимание риски и пользу Чантикса перед тем, как назначать его пациентам. Представители управления отмечают, что курение является основным фактором риска заболеваний сердца, а Чантикс эффективно помогает людям бросить курить, что приносит незамедлительную и значительную пользу здоровью.

Пациентам, принимающим Чантикс, следует обращаться к своим врачам, если у них развились новые симптомы сердечнососудистых заболеваний, или наблюдается ухудшение старых. В число симптомов таких заболеваний входят боль в груди, затруднение дыхания, боль в голени при ходьбе, а также внезапный приступ слабости, онемение или затруднение речи. Также проконсультироваться со своим врачом в управлении советуют пациентам, у которых есть вопросы и опасения по поводу Чантикса.


Источник:
medicinenet.com