Гиперактивность щитовидной железы может повысить риск общего нерегулярного сердцебиения

Гиперактивность щитовидной железы может повысить риск общего нерегулярного сердцебиения

Как показывает большое исследование, люди с гиперактивностью щитовидной железы (гипертиреоз) подвержены повышенному риску общего и потенциально опасного нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий. По словам исследователей, их результаты указывают на значение долгосрочного отбора при мерцательной аритмии у людей, страдающих гипертиреозом, которая заставляет многие функции организма ускоряться. Примерно у одной из 100 женщин и одного из 1000 мужчин развивается гипертиреоз в какой-то момент их жизни. Подобная проблема может возникнуть в любом возрасте.

Исследование под руководством Кристиана Зельмера из больницы университета Гентофте, Хеллеруп, Дания, были включены более 586 тысяч датчан, которые прошли тест крови на функции щитовидной железы в период между 2000 и 2010 годами. В среднем, после 5,5 лет наблюдения, у 3 процентов пациентов была диагностирована мерцательная аритмия, 53 процента из них — женщины. Однако, по сравнению с пациентами с нормальным функционированием щитовидной железы, чей риск фибрилляции предсердий увеличен лишь на 12 процентов, у пациентов с субклинической (ранней) стадией гипертиреоза коэффициент увеличения риска составляет 30 процентов. Люди с пониженной активностью щитовидной железы (гипотиреоз) имеют более низкий риск развития фибрилляции предсердий, чем те, чья щитовидная железа находится в норме.

«Хотя это исследование показало тесную связь между активностью щитовидной железы и фибрилляцией предсердий, это не доказывает прямую причинно-следственную связь», — пишут исследователи. По их словам, «выводы поддерживают долгосрочный отбор при мерцательной аритмии у больных с заболеваниями щитовидной железы».

Два эксперта в Соединенных Штатах утверждают, что «исследование поднимает новые вопросы для врачей и пациентов». «В то время как хорошо известный факт, что пациенты с гипертиреозом имеют повышенный риск развития фибрилляции предсердий, это исследование распространяется на пациентов и с субклиническим гипертиреозом», — сказал доктор Срипал Бангалор, доцент кафедры медицины Нью-Йоркского университета, Медицинского Центра Лангона, штат Нью-Йорк. «Однако, учитывая, что это обсервационное исследование, трудно объяснить причинно-следственную связь даже при наличии сильной биологической вероятности такого объединения».

Тем не менее, доктор Сюзан Стайнбаум, профилактический кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, согласна с авторами в том, что исследование субклинического тиреотоксикоза имеет важное значение для адекватной оценки риска фибрилляции предсердий у пациентов и её профилактики, прежде чем это станет сердечной проблемой».

Однако, С. Бангалор считает, что еще многие вопросы остаются без ответа. По словам Бангалор, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить следующий шаг: что должно быть сделано для пациентов с субклиническим гипертиреозом, чтобы уменьшить риск развития фибрилляции предсердий, и является ли лечение субклинического тиреотоксикоза снижением повышенного риска развития фибрилляции предсердий? До этого времени, тщательное наблюдение пациентов с субклиническим тиреотоксикозом при мерцательной аритмии являлось оправданным».

Исследование было опубликовано онлайн 27 ноября в BMJ.


Источник:
medicinenet.com