Стволовые клетки доноров помогут восстановить сердце

Стволовые клетки доноров помогут восстановить сердце

Небольшое исследование выдвигает предположение о том, что стволовые клетки помогут восстановить сердце после инфаркта. При этом не важно, у кого они взяты – у самого пациента или другого человека. Данное исследование, проведенное с участием всего 30 пациентов, впервые рассматривает такой тип клеток, как мезенхимные стволовые клетки, и сравнивает эффект от использования стволовых клеток пациента и донора.

По всем показателям, включая сокращение рубцовой сердечной ткани и качество жизни пациента, результаты оказались одинаковыми в независимости от источника стволовых клеток. Эти результаты были представлены учеными на ежегодном собрании Американкой ассоциации сердца в Лос-Анджелесе. Помимо этого исследование было опубликовано онлайн 6 ноября в издании «Journal of the American Medical Association» (журнал Американской медицинской ассоциации).

«Мы считаем, что наше исследование показало, что данная процедура безопасна и что в будущем будут проведены более крупные исследования», — говорит ведущий автор исследования доктор Джошуа Хеар, директор Междисциплинарного института стволовых клеток при медицинской школе Миллера университета штата Майами, в ходе брифинга. Миллионы людей в мире страдают сердечной недостаточностью, часто вызванной инфарктом, нанесшим серьезные повреждения сердечной мышцы в прошлом. Это может привести к увеличению и ослаблению сердца, состоянию, называемому ишемической кардиомиопатией.

К сожалению, прогресса в области борьбы с сердечной недостаточностью не наблюдалось уже несколько десятилетий. Однако недавно ученые выделили стволовые клетки, которые могут превращаться в сердечные, и начали переносить их в сердце, чтобы проследить, способствуют ли они его восстановлению.

В большинстве случаев стволовые клетки берут у самих пациентов, но здесь имеются определенные проблемы. Выступая на новостном брифинге, Стефани Диммелер, глава отделения молекулярной кардиологии в университете Франкфурта, объяснила, что выращивание миллионов стволовых клеток, необходимых для трансплантации, может занять до двух месяцев. Если пациент перенес инфаркт и ему срочно нужны стволовые клетки, то его собственные уже не подойдут, так как требуется время.

«Поэтому можно рассмотреть вариант с заранее подготовленными стволовыми клетками, взятыми у внешнего донора», — говорит Диммелер, не принимавшая участия в проведении исследования.

Но будет ли эффект от этих клеток таким же, как эффект от собственных клеток пациента?
 
В новом исследовании Хеар и его коллеги пытались ответить на этот вопрос, проведя наблюдение за 30 пациентами, имеющими увеличенные и ослабленные сердца в связи с перенесенным ранее инфарктом. Половине из них ввели их собственные мезенхимные стволовые клетки, другим – клетки, взятые у молодых здоровых доноров. Наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 13 месяцев.

Обычно объем рубцовой сердечной ткани у пациентов с сердечной недостаточностью не меняется. Однако Хеар говорит, что компьютерная томография показала 33%-ное сокращение рубцовой ткани в обеих группах пациентов. Расширенные деформированные сердца также начали менять форму и стали более сферичными, что указывает на сокращение объемов рубцовой ткани.

По словам Хеара, полученные результаты очень важны, так как заложена основа эффективной работы данного метода терапии. Сердечная функция также улучшилась в независимости от источника стволовых клеток. Что касается показателей качества жизни, то и здесь в обеих группах наблюдались клинически значимые улучшения. Уровень положительных изменений был одинаковым что, к примеру, подтверждается специальным шестиминутным тестом, в ходе которого участникам необходимо было ходить.

«Кроме того, использование стволовых клеток донора оказалось безопасным. Только у одного из 30 пациентов была выявлена иммунная реакция на данную процедуру, которая была незначительна», — говорит Хеар.

Однако, даже несмотря на обнадеживающие результаты, Диммелер подчеркивает, что необходимо более крупные исследования, на которые могут уйти годы. «Я думаю, что мы находимся еще в самом начале пути, — говорит она. – У нас уже имеются клинические подтверждения эффективности данного метода терапии, но количество пациентов, принявших участие в исследовании слишком мало».


Источник:
medicinenet.com